草房子小学读后感(精选
那儿有广阔无垠的稻田,有如天鹅绒般的绿草坪,有清澈见底的河水,金光闪闪的草房子,孩子们无尽的欢笑……这就是作者曹文轩笔下美丽无比的《草房子》。书中蕴含着一种乡村特有的淳朴美感,文字中透露着一丝丝悲悯的情怀。它如一位历经岁月的白发长者,注定陪伴我度过一生。
男孩桑桑的父亲是油麻地小学的校长,桑桑勇敢、善良、机灵。他在油麻地小学里度过了六年铭记心中、终生难忘的美好校园时光,也演绎了一串又一串平凡而不寻常的震撼故事:与秃头男孩陆鹤之间碰撞出的火花;陪伴少女纸月的学习生活;做蒋老师与白雀间的捎信人中对纯洁情谊的领悟;体会垂暮老人在生命旅途的最后散发出的耀眼光芒;在死亡体验中感受生命的可贵……这一切,正朦朦胧胧的展现在在桑桑的脑海中。当我小小的心灵里充满了忧虑、烦恼时,一人蜷缩在离奇安静的书房里,静静地打开那本似乎充满了魔力的《草房子》,我融入在油麻地的世界中,享受着,感受着,在这无忧无虑的世界中,我慢慢读着:“大河,早已融化成一河欢乐的流水,在阳光下飘着淡淡的雾气。河水流淌的稍稍有点急,将岸边的芦苇轻轻压到了,几只黄雀就像音符一样,在芦杆上颤悠。”刹那间,我的心中似乎吹过一阵徐徐清风,那美妙的感觉,在我心头久不散去,眼前浮现出一派春光的景色,再品:“晚上,桑桑在花园里循声捉蟋蟀,就听见荷塘边的草地上有笛声,隔水看,白雀正在笛子声里做动作。今晚的月亮不耀眼,一副迷离恍惚的神气。微风翻卷着荷叶,又把清风吹得四处飘散。几只尚未绽开的荷花立在月色下,像几支硕大的毛笔,黑黑的竖着。桑桑能够感觉到;它们正在一点一点的开放。”合上书、闭上眼,我已深深陶醉在这清丽的文字间。
仿佛有人正步步打开我的心扉,有人正悄悄的洗涤我幼小的心灵。眼中读着那本普通本书籍,心中却看让我细细品味着。