草房子小学读后感(精选
暑假里,我读了一本很有意义的书,书名是《草房子》,这是曹文轩写的一部长篇小说。金色的草房子,芒芒的艾叶,静静的大门,一望无际的芦苇花…… 这就是油麻地。
这篇小说写的是桑桑从小学到初中发生的事情,里面有他许多可爱的朋友:纸月、杜小康、细马、陆鹤。
桑桑是一个细心、善良勇敢、聪明、调皮而且又有正义感的孩子,他帮助同学纸月,当知自己患了绝症的时候,他并没有哭,最后终于战胜了病魔。
纸月是一个漂亮、细心、成绩优越、乖巧的小女孩,杜小康是一个聪明的好孩子。杜小康的家境十分优越,一直过着衣食无忧的生活。但因为父母生意投资失败,一下子他从快乐的孩子变成了一个整天郁郁寡欢的孩子,他害怕过,无助过,忧伤过,但他从未停下脚步,而是勇敢地向前迈进,他的经历让我学到了,不管遇到再大的困难,我们一定要坚强的面对,我们一定能克服它。
陆鹤是桑桑的同班同学,因为他秃顶,同学们都笑话他,叫他秃鹤。在同学的嘲笑中,他的性格变得内向,同学们虽然瞧不起他,但是他却一点也不记仇。
我喜欢《草房子》,因为它赠给了我们许多人生的道理和启发。《草房子》用邻里之间纯真的友情,告诉我们每个人的一生都不可能一帆风顺,都充满了酸甜苦辣,当困难来临时,我们要勇敢地面对。