草房子小学读后感(精选
草房子是著名文学家曹文轩撰写的一本儿童读物,让孩子们更加懂得爱,懂得珍惜,让我们感受到了孩子们之间毫无瑕疵的感情以及他们互相帮助的感人情景。
金色的草房子,寂静的池塘……这就是草房子里的油麻地,那里住着调皮而又善良的桑桑;坚守自己尊严的陆鹤;优秀又温柔的纸月;漂亮的白雀……最吸引我的就是优秀又温顺的纸月。她浑身上下都是干干净净的,纯白的皮肤,水汪汪的眼睛,长得很清秀。但是纸月的身世很可怜,她从小就失去了爸爸妈妈,从小跟着外婆长大。她非常乖巧、懂事。她原来是在板仓小学读书,可是刘一水和一群人总是欺负纸月,她为了躲避刘一水的欺负,她就开始转到了油麻地小学读书,但是这一切又有什么用,刘一水任然欺负纸月,纸月不想让外婆担心,所以自己每次都默默流泪。看到这里,我就好想变成草房子里的一个人物,去帮助纸月,保护她,让她不受到刘一水的欺负,虽然这一切都是不可能的,但幸运的是,桑桑勇敢地站在纸月面前,保护纸月。桑桑说起了大话,其实他根本就砸不到刘一水。他拿起一块砖头,让纸月快上船,桑桑就立刻把砖头往刘一水砸去,把他们吓了一跳,桑桑赶紧往船上跑去,刘一水追来了,桑桑把刘一水扎到了水里,纸月就被桑桑救了。
纸月这个农村的孩子给了我永久的回忆,她就算承担了那么大的挫折、压力,但是她却们,没有放弃读书。纸月这些优点都值得我们学习。这本草房子我一定要好好珍藏,懂得更多的道理。