端午节感悟作文高一600字
我们中国有许多传统文化,有吃年夜饭的春节,有全家人坐在一起吃月饼的中秋节,但最让我喜欢的还是端午节。
一到端午节,我就非常不好受。主要是为屈原“可惜”。他是多么了不起呀!一个大才子,一个爱国浪漫主义诗人。但是他所在国家的皇帝居然一次次听信小人言,最后令他流落民间。
这么好的人才都不要,真想挖了这个“狗”皇帝的眼睛,最后这个国家灭亡了。屈原听到了这个消息,因伤心过度而跳河自尽了。
因为屈原十分受老百姓爱戴,老百姓想方设法去捞屈原的尸体。但是到最后还是没捞到。老百姓害怕屈原这么伟大的诗人的尸体变成鱼虾的食物。所以就有人把饭团扔到河里。(让鱼虾去吃饭团。)渐渐的就变成了如今的粽子了。
说到端午节的传统文化就能说好到好久。因为很多人都很迷信,都觉得端午节这一天阴气太重了。所以会有很多人会在身上带一个漂亮的香包。
我也有一个很漂亮的香包,因为我的生肖是狗,所以上面是狗的图案,还撒了许多金粉,看起来很漂亮!
还会有一些人在家门上插上艾草,因为艾草气味大,可以让那些蚊子不敢靠近出座屋子。我家也是年年插的。
不过端午节最大特征还是包粽子,一说到粽子我就直流口水。最让我喜欢的还是肉粽和白米棕。我先来讲讲粽子吧,当你把线拉开,再把粽叶打开,会发现糯米很黏,因为这水煮的过程中,糯米里面的空气都蒸发了!你再去晾干,放上十天二十天都不会坏。但是糯米不易消化,肠胃不好的人还是少吃。
怎么样?到了端午节,有很多事情可以做了,想无聊都没法无聊,这一天你一定会过的很充实。我爱五月端阳!