开学第一课让我再次想起了那群白衣天使,不过是换上了战袍,学着前辈的样子治病救人罢了。他们也是父母、儿女,但在大局面前,他们毅然选择了国家。谁都畏惧死亡,但死亡并不可怕,他们便是要与死亡殊死搏斗的人,用毕生所学去挽救一个个鲜活的生命。
武汉金银潭院长张定宇,隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状肺炎感染的妻子,不忘初心,不负使命,坚守在疫情最前沿——用渐冻的生命,托起信心与希望。当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见,张院长用自己的信念,书写着医者仁心。
月亮坠入了不见底的河,星星垂眸惊动了舸,医院灯火通明,寂静之下只有不断走动的脚步声和哀叹。在生命长河上我们可能无法自己抉择,但他们在奋进全力帮助我们行驶进正确的港湾。
每逢国家有难,必有英雄挺身而出。已八十四岁高龄的钟南山院士,早已名利双收,早已登上了医学界的巅峰,但当国家再次面临危难,百姓们慌乱不知所措时,他毫不犹豫的收拾好了自己的行囊,用最快的方式赶到了武汉进行援助。钟南山院士在03年的非典时期,以最科学的处理方式,实事求是的态度,获得了国人的尊重。在这次特殊时期,他依旧以身作则,站在了抗疫第一线。
现在的医务人员们面对着极大的苦难,肉体与灵魂都极其疲惫,他们清楚地知道,多休息一分钟,有可能就又有一个人被确诊为新型肺炎患者,他们不敢马虎办法。当取下面罩,脱下隔离服时,脸上勒出来的一道道印记,都在印证着他们的努力,这些痛苦终究会过去,白衣天使们依旧会好好地站在自己的工作岗位上,我们要学会在困境中,遇见最美丽的风景。
《有匪》里面的一句话给我印象特别深——“愿你在冷铁卷刃前,得以窥见天光。”新型肺炎毫不留情的肆虐着中华大地,但这群人用他们最坚定的声音告诉着所有人:他们在,中国便无事,百姓便安然无恙。有些人永远都坚守在这片土地,铭刻在明灭不定的青史里,即使被人们遗忘,也闪耀着永恒。
《平凡的世界》中说:“只要春天不死,就有迎春的花朵岁岁开放,生命讲涅槃,生生不息,并会以另一种形式永存。”在病魔面前,人类也许是渺小的,但我们要知道,那群身披战袍的人在日复一日想办法拯救,保持一个乐观的心态,坚定的相信他们的水平,相信一切都会尘埃落定,平安无事。
逆风的方向更适合飞翔,他们就是最美“逆行者”。
“从你时光的玫瑰,撕下了一瓣,落尽我生命的流水。”——致敬最美“逆行者”。