《小妇人》这部电影改编自美国作家路易莎梅奥尔柯特的同名小说。电影里充溢着人性之美和生命的力量,让人难以忘怀。
故事发生在19世纪60年代,美国正处于南北战争时期。战场上需要无数的勇士,而马屈家的一家之主马屈先生正奔赴战场。和平地区的家中,留着马屈夫人,还有四个正值青春华年的女孩儿。女孩儿们,便是父亲信中的“小妇人”。
大女儿梅格,性格温和,眼里充满对爱的向往。她长长的柔软的褐色头发从肩上滑落,也许这是导演对温柔和爱的寄托吧。同时,她有着表演的天赋和热情。她是一个淑女,是大姐姐,是妹妹们的另一个母亲。
二女儿乔,是个十足的“女汉子”。她是一个新时代女性的典型。红棕色的长发汹涌着热情的波浪,潇洒的大笑,言语间,流露的是豪气和男人一般的果断和勇敢。
电影中,乔的着装设计吸引了我的注意。她虽穿着长裙,却是男人西装的风格,有时还有衬衫、领带,那样的飒飒,帅得使我痛快。
乔是整部电影里我最喜欢的人物。看完电影后,她提着裙摆奔跑,穿过人群的样子,仿佛仍使我不能忘怀。她还是一个性格完全独立,精神自由的女孩儿。当时的西方社会,仍留着一些还未扫清的“女子必须出嫁依附于男人”之论。但是乔全然不顾这些,她自己去当家庭教师,写作挣钱,完全独立自主,不依附任何人,去拼,去闯。尽管一路风雨,但她勇敢,坚强,乐观,积极,微笑面对一切。
我认为乔是四个“小妇人”中最出彩,着墨也最浓的一个,她的坚毅、顽强,执着追求却深爱姐妹的温情,在我心上留下了重重的一笔,含着温暖与勇敢,激励我们做更好的自己。
四个女孩的第三个贝斯是一个文静的女孩,沉浸在音乐之中,并且有一颗完全纯洁有爱的心,但因为过于安静,使她染上病后没能活下去,永远地怀着爱,离开了姐妹们。
最小的女孩艾米,成熟而极度自尊。她小时候些许的自私被扔下,在姐姐们的带领下,成长为一个上进而自尊的女青年。她热爱绘画,被姑姑带到法国学画,是一个天生的艺术家。她的自尊和自强,让我感动。在法国,她遇见多年未见的劳里,并赴约去舞会。但当她发现劳里因追求她的姐姐不得而颓然,最后迟到许久,这样不尊重她的事,她严肃而铿锵地给予了斥责和回击。从艾米的表现来看,她一直爱着劳里,但因为极强的自尊,她坚决不接受劳里依然沉浸于对她姐姐的爱的中时的献爱,直到他真的回心转意时才接受求婚。这是一个多么自尊自爱的女孩呀,这种自尊,从荧屏上流进观众的心灵。
这部电影,还原了当时美国家庭的生活琐事,并从中展现四个“小妇人”不同的但一样积极的性格,以及她们成长的过程,是一部令人动容的影视佳作。电影采取了“今昔对照”的两个时空交错的独特视角,体现爱与追求。
同时,马屈家还有一种真实的爱心,充满了整部电影。圣诞的早晨,女孩们把自己的早饭分享一些给穷苦的邻居女人和孩子;战争的志愿处,女孩们的母亲替战士的亲属们写信到战场……这些温馨和善良,都通过小细节,扎根于观众心中。