由格蕾塔·葛韦格导演的电影改编自世界名著《小妇人》。乔(西尔莎·罗南饰)要跟出版社老板商讨她的初稿作品,嘴边挂着“我要主宰自己人生”的她,经常回想起这个吵闹而温暖的家:端庄美丽渴望爱情的梅格(艾玛·沃森饰)、性格内敛细心善良的贝丝(伊莱扎·斯坎伦饰)、活泼开朗热爱艺术的艾美(佛萝伦丝·普伊饰)和看似反叛却很有主见的自己是迥然不同的四姊妹,她们在南北战争期间经历战乱、家庭、爱情的剧变,仍能在互相理解和支持下,勇于想像独自的人生。对她们来说,成长也许就是努力活得有想法、有灵魂,成为最令自己骄傲的样子!
影片拍摄技艺可谓精湛,人物场景、光影配乐都不错,许多情节都深深地打动了我。
马奇一家虽然家境并不富裕,却尽力伸出援手,帮助有需要的更加贫困的人。比如马奇先生从事革命运动随军照顾伤员;马奇夫人也积极参与到救助军人家属的慈善活动中。在圣诞节的早晨,马奇夫人带着4个女儿在寒风与雪地中跋涉前行,将自己的圣诞早餐送给一户更贫苦的人家。这些事情被富有的邻居劳伦斯祖孙二人看到,悄悄送给马奇一家更丰盛的圣诞早餐。尊贵的劳伦斯老先生为了避免对方有被施舍的感觉,用一个孤独老人巧妙求助的方式使喜爱音乐的贝丝可以到老人家里尽享弹钢琴的乐趣。老先生在接受了女孩亲手缝制的一双布鞋之后,回赠给女孩一架金光闪闪的钢琴。所有这一切都让我看到了崇高的心灵闪耀着光辉,不禁为之动容。
马奇家的四个小姐妹因为性格、爱好不同,生活中也经常出现磕磕碰碰、拌嘴呕气的情形,然而正是由于她们各自有不同的鲜活的性格特征,无论是对生活、理想、兴趣的态度,还是对婚姻、爱情、亲情的态度,仿佛囊括了年轻女孩的种种特性,无所谓是非对错好坏,然而姐妹间无上的亲情温暖却令我深有同感。
电影对白语言温润而富有哲理,能够引发出许多共鸣,使得影片不仅内容情节格外好看,也给人以认同和回味。