看完电影《小妇人》后,都会觉得JO很酷,都想成为像JO一样的女孩,追求自由浪漫,不被“女性就该结婚生子”的传统观念束缚,但其实选择爱情的Meg和心系家庭的Beth也同样值得被赞颂。
我不知道从什么时候开始,认为独立女性就应该放弃爱情,追求自由并一头扎进事业里。所有追求爱情和家庭的女孩都会被认为不忠于自己内心的想法,被贴上不独立的标签。
也许这是女性力量正在崛起,女性不再需要借助男性的力量在社会上立足,女性有了独立的能力。但当看到网络上有太多打着女权主义的标签宣扬着女性力量,消费着女性群体,不容别人有一点异议的时候,我会想,这真的是正确的吗?
电影的结尾,JO要出版她的小说《小妇人》,和出版商谈话时,出版商对于小说中女主没有结婚的结尾不能接受,她说如果你要把这个本来令人愉快的故事以女主孤独终老而结束,每人会买它。JO最后妥协了,才有了JO和教授在雨伞下接吻的场景。
那时候,不结婚是不被理解的,有时候结婚只是身不由己,但如果所谓新时代独立女性的想法成为潮流,为了顺应潮流,认为独立便是不结婚,不遵从自己内心,不也是身不由己。
独立女性不应该是一个标签,每个女孩的选择都值得被尊重被赞颂。女权主义思想应是女性遵从内心选择生活的精神支柱,而不是成为另一种束缚。