小王子的电影早就上映了,但是平时没有看电影的习惯。再加上有些电影,你喜欢,并不代表别人喜欢,出于种种原因,前两天我才看了小王子的电影。出于某种心情,想记录一下个人感受。
影片用了一半的时间来演示小王子的故事,有些经典台词的确没有展示出来,但是个人觉得这不影响这部电影想要表达的主题,虽然有点过了。
小王子一直颇负盛名,于是盛名之下,我的小情怀促使我读了这本书,但是读不懂。什么是读不懂,我想表达的是,我没有读到一些人说的,那种深刻的感觉,只是喜欢那些煽情的话,也可以说成是经典对白。请原谅我肤浅的认知,毕竟阅历有限。
电影版小王子比书带给我更大的冲击,尤其是在看到中间,小女孩被妈妈关在家里,不能去找飞行员玩的时候,还有小女孩提着行李箱去找飞行员,说要去找小王子的时候,不知道是因为对他的想念,还是电影带给我的冲击,总之,我忍不住泪水。
我无比怀念那个天真的自己,天真的以为着那些课本上,老师教的,家长教的都是对的。天真的也傻傻的相信努力就会有收获,天真的相信那些鸡汤文,以为自己的命运自己可以掌控,天真的幻想着长大后的美好生活,以为这个世界和想象之中一样美丽。
我也无比希望自己能学会成年人的生活方式,能够克制理智,只考虑利弊,只在乎利益,只相信自己,没有梦想,成为冰冷的机器。我也希望能有人安排好我的一切,省的我自己来做选择,你看,我早已不年轻。
可是我也没有长大啊。
于是,我就在天真和成熟之间,徘徊着,无比憎恶自己的天真,也讨厌自己的不够成熟,纠结着,想象着,却无法变成自己满意的模样。
那个妈妈为了让小女孩上沃兹学校,搬家,小女孩的爸爸为了工作,只能在小女孩生日的时候寄来礼物,妈妈也去上班了,小女孩只能一个人过生日。满满的课程天天压着她,她日日完成各种学业,白天黑夜,重复着,毫无新意的,循环着没有惊喜的生活。
其实看电影,看到的是自己,看到的是自己的人生观世界观价值观。其实很讨厌现在的自己,既不能像小孩子一样自由得心安理得,又不能像成年人一样规矩得只看利弊。其实只是讨厌这样的自己而已。