20__年_月_日我有幸参加了我县举行的小学语文骨干教师的培训,对李维茂主任的《带着思考教书》这一主题我收获颇多。
一开始李主任就以“思路决定出路”为引子,接着引用了许多发人深思的小故事得出了深刻的结论:思路决定出路,换一种想法,会换一种心情;多一个思路,会多一个出路;没有做不到,只有想不到,只要思想不滑坡,办法总比困难多。所有的这些内容都强调了“思”在我们的教学过程中起着不可忽视的作用,有“思”才会有创新,才会有进步,才会有收获。
接着李主任从两个方面对“思路决定出路”进行了探讨。一是:提高课堂教学效率途径探索;二是:关于自我专业成长的思考。在第一方面又从以下几个方面向我们阐述了提高课堂教学效率的途径①树立正确的教学观;②尊重赏识每一名学生;③充分做好课前准备——备课;④切实抓好课堂教学;⑤精心设计练习,及时进行检测反馈;⑥多种途径调动学生学习的积极性,关注习惯的培养。在这几个方面让我感受最深的就是尊重赏识每一名学生,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心,求知欲。要做到这一点我们老师要做到:为人师表,言传身教。在教师专业成长这方面我们要做到五项修炼:悦己——做幸福的教师;爱人——做学生喜欢的教师;厚知——做学者型教师;提能——做研究型教师;乐群——做合格型教师;怎样才能在一这职业中找寻幸福呢?我对李主任的这一观点非常欣赏:淡泊的心淡定而行;寻找生活中的小快乐;提高专业修养;培养高雅爱好;我相信只要我们能做到我们都将会是快乐的、幸福的好老师。
最后让我们带着思考教书,享受无穷乐趣吧!