这次有幸参加了国培计划—海南省农村小学教师远程培训项目,通过学习《教师职业道德解读与实践导行》这个课题,知道了这个课题一共分为六专题去讲解,特别是专题中的第三讲“关爱学生是师德修养的灵魂”,学习后使我受益匪浅。那么本人就结合自己这几年来的教育工作,谈谈我以下几点看法:
首次,教师要热爱学生。“爱生如爱子”是师德的一个重要体现。只有热爱学生,尊重学生,真正从生活和学习等各方面去关心他们,才能促进学生发展。教师要根据学生的身心发展规律和认知规律,有的放矢地进行教育工作,做到晓之以理、动之以情、导之以行。教师不仅要向学生传授知识,还要教会学生学会做人。如果教师无爱生之心,则很难让学生敬佩、信服,以至于对平时的上课状态、心理反应和师生沟通都会产生负面影响。师德的另一体现是具有崇高的奉献精神。教师的工作责任重大而又极其艰辛。
其次,师德最外在的体现是以身作则、为人师表。教师除了言传,更要身教。每一位教师都应从自身做起,真正为学生树立一个模范的榜样,用自己的示范行为去感染每一个学生、教育每一个学生。正所谓“其身正,不令而行”。否则,“虽令不从”。因此,教师要自重、自省、自警、自励、自强,言行一致。只有这样才能“春风化雨,润物无声”。
教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!
总之,每一位教师应培养自己形成良好的师德,在师德中真正体现自我价值。道德立于心,工作成于手。道德的培养和提高,不管是对教师自身,还是对学生都是尤为重要的。因此师德需要培养,需要教育,更需要的是----每位教师的自我修养!让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天!