小时候,在我的脑海里就有这样一幅美丽的画面:一声声呼啸的警笛声,一辆辆飞驰的红色战车,一张张刚毅的面孔,一束束喷涌的水流,一身身橄榄绿军装,登上火一样的红色战车,手持银色蛟龙,与火魔进行生与色的搏斗……
还清楚地记得我第一次走进消防大队,第一次观看消防员叔叔演练,第一次听消防员叔叔给我们讲一个个真实的故事:1987年,漠河、塔河两县特大森林火灾,5万余人痛失家园,211人葬身火海,266人烧伤;1994年12月8日,新疆在组织中、小学生举行文艺演出时,发生特大火灾,由于疏散口被铁门锁死,烧死323人,烧伤130人……眼泪迷糊了我的双眼。一个个鲜活的生命啊!在烈火面前,生命竟是如此的脆弱,如此的渺小。
生活中,我们自以为是地在不经意间,或许就会酿成一场悲剧。“星星之火,可以燎原”,哪怕是小小的火苗,我们都轻视不得:不在荒郊野外燃起火种,不随地扔烟蒂,不留下未完全熄灭的火源,及时取下充电器插头,不燃放烟花爆竹……关注每一个小细节,抹灭每一个不该生存的火苗。
消防员叔叔告诉我们,遇到火灾,自主自救很重要:当你身受火灾危胁时,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处的位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。逃生时。尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体。火灾发生时,常会产生有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害……
我清楚地知道,当火灾发生时,消防员叔叔就是人民的守护神。他们一次次冲进火海,身体的温度一次次上升,眼睛被浓烟一次次“蒙”住,却坚持一次次救出火中受难的人……生命只有一次,让我们关注消防安全,驱走无情烈火吧!