上个星期五下午的少年警校活动课,我们在教师里看了一部有关消防安全的电影,那一幕幕至今还在我的脑海中浮现。
这部电影与其它的电影不同,它是由好几个火灾小故事串联而成的:一家百货大楼着火,顾客有的往电梯里冲,有的往顶楼跑:一辆校车着火,一个小男孩很冷静,用安全槌击破车窗,救出了他和他的小伙伴;一户人家厨房着火,他们用水泼,结果火越烧越大;学校宿舍失火,消防队长为了救两个孩子,壮烈牺牲……
当我看到百货商店着火,顾客往电梯冲,往顶楼跑时,我真为他们着急,要知道一旦发生火灾,电梯就很有可能停电,而火灾中的人们就极有可能被困在电梯里无法脱身。烟雾是火灾中的超级杀手,火灾发生时,烟雾往楼上飘的速度很快,这时往楼上跑,加大了被烟熏死的几率,可很多人都不懂得这一点,多么令人痛惜啊;当我看见小男孩用安全槌击破车窗时,我不禁对他佩服得五体投地。火灾中,很多人都会惊慌失措,可小男孩却冷静地逃身自救,不仅给自己留下了一条活路,还使那么多的小伙伴免于灾祸,这的确值得人们学习;当我看见一户人家因为油锅起火,却用水泼,结果火越烧越大时,我不禁为他们捏了一把汗。油锅起火只要用锅盖住就行,可他们却不懂得这些,可见懂得一定的消防知识是多么重要;当我看见消防大队长为了救两个小孩而牺牲时,我心里觉得很难过,火灾是多么无情,它不仅会使人们的财产遭受损失,还会吞噬人们的生命。同时,我也深深感受到消防战士是这个时代最可爱的人,他们为了人们的生命财产,随时都有可能献身……
然而火灾虽然无情,却是能预防的,但生活中很多人都没有防火意识,比如有些大人乱扔烟蒂,有些小孩在草堆边燃放爆竹,极大多数家庭家里装防盗窗不留逃生通道,很多商场设有逃生通道却堆满杂物……这些看似平常的小事都为火灾的发生留下了隐患。
生命重于泰山,为了我们的生命安全,为了我们美好的明天,我呼吁:大家都要牢记防火知识,提高消防意识,使火灾远离我们的生活!