火,大家都不陌生,人们用它来烧熟食物、取暖、照明……人类与火是不能分开的。它可以为人类造福,但它又是一把双刃剑,如果疏忽大意,就会给人们带来灾难。
在这方面,我就有过一次刻骨铭心的教训。在去年农历正月初五的晚上,人们还沉浸在春节的喜庆氛围中,我和妈妈走完一天的亲戚,早早地睡了。凌晨五点多,我突然被妈妈急促的叫喊声惊醒了:“快起来,家里着火了!”我立刻从床上跳了下来,快步走到卧室门前,打开了门,便被眼前的一幕惊呆了,客厅里浓烟滚滚,火光冲天,整个客厅已经成了一片火海。我立即意识到家里发生了火灾,一开始不知所措,很快地,我就冷静下来,把平时在学校学习的消防知识派上了用场,我当起了小老师,教妈妈怎么做。我和妈妈用浸湿的毯子披在身上,用湿毛巾捂住口鼻,然后猫腰贴地地跑出了客厅。这时候邻居们已经提着水,七手八脚地帮忙灭火。
邻居也帮忙打了119,过了几分钟,消防叔叔到了。他们迅速取出水管,毫不畏惧地冲进火场。一位年轻的消防员,身手敏捷,冲进火海。他头上大汗淋漓,也完全不理会。在消防叔叔的努力下,火终于被扑灭了。可惜房子烧得不成样子了,我们只好暂住在邻居家。
每个人的生命只有一次,我们要珍惜自己和他人的生命。同学们,让我们多了解消防常识,从小树立消防意识,争做消防安全小卫士。