生活,是一幅多彩的画,微笑便是这画中一抹亮丽的色彩。它,似蓓蕾初绽,洋溢着感人肺腑的芳香。在顺境中;微笑是对成功的嘉奖;在逆境中,微笑是对创伤的理疗。
炎炎夏日里,太阳炙烤着大地,地面似乎多了一层蒸汽。终于等到了放学,老师的讲课却还未停止——一声“放学”同学们便一窝蜂地往外冲。拿起扫把,我慢吞吞地往外挪,望着同学们远去的身影,满是烦恼。因为忘了扫地而被记逃跑,我被罚扫一周。刚准备去拣地上的纸屑,却又被一根树枝刮了一下,心中顿时腾起一片无明业火,拿起扫把拍着树叶,树叶却落了一地……
草草地扫完地,检查过后,走出校门。在花坛边走着,正好瞥见一旁的小石子,一脚过去,石子不断向前滚,最后落到一位环卫工阿姨的身后。抬起头,正好对上环卫工阿姨的眼睛,她似乎没有发现那颗石子,捡起一旁的纸屑,她又转过身,将纸屑放入垃圾桶,随后向前走去,她走到另一个花坛边,用扫把扫尽周边掉落的叶子,她一丝不苟地扫着,直到没有一片叶,这时,我发现她背后的衣服早已被汗水浸湿……
我震惊了,与她相比,我打扫教室外的小空地是那样容易,我却抱怨不停,未免也太自私了,逃跑本来就是自己的错,接受惩罚是应该的,这也是为班级服务,为学校做贡献啊。将心胸放开阔一点吧,可不是那么自私的人,也仅是罚扫一星期,而那位环卫工人却是日复一日地清扫地面啊。
想到这里,我不禁轻松了好多,心中的无明业火已跑到了九霄云外。夕阳渐渐落下,云朵拂过,向它着告别,点点红色氤氲开来,越来越多,染红了一片天,树叶微微晃动,我的嘴角扬起一个大大的弧度,轻松地笑了——给自己一个微笑,抱怨会飞烟灭,轻松会不请自来。
又是放学后,我依然还在教室外的小空地上扫着,我却更认真了,不放过任何一点碎屑。望着自己的“成果”我又一次笑了——这笑,是对自己的肯定。微笑吧,对自己微笑,对世界微笑,生活有太多的烦恼,微笑会是最好的解药。