节约粮食的高二作文
俗话说:勤能补拙,省能补贫;精打细算,油盐不断。在日常生活中,随处可以见到浪费粮食的现象。以前我总是没有意识到自己在浪费,认为浪费这一点点算不了什么。所以吃东西常常挑三拣四,吃不完就随手扔掉。
可是自从我在电视里看到了很多难民因饥饿瘦骨嶙峋、饥不择食,最终饿死在街头那惨不忍睹的情景时,我才突然觉得我们的生活是多么地幸福:有爸爸妈妈的疼爱,有房子住,上学放学都有家长接送……正是因为生活条件太好了,所以我们养成了不节约粮食的坏毛病,每次吃饭我都掉许多饭粒,吃不上的就不吃了,爸爸妈妈批评我时,我还找许多借口狡辩。我感到惭愧,我真是太不应该了!从现在开始,从我做起,我要节约每一粒粮食,再也不浪费了。
也许有人说:“这是小题大做,不就是点粮食吗?”是的,虽然扔掉的粮食不多,可是扔掉的却是中华民族的传统美德,一个不爱惜粮食的人,也会不爱惜其他的一切,到头来只能成为一个自私自利的人。