光线偏弱,那扇老虎窗正是背对着阳光,少许光线只能从四周几扇的落地窗中折射进来。我打开关闭已久的门,风顺势吹了进来,灰尘被激得四处逃散。大大小小的箱子,用手一抹,才发现这惊人的厚度!
过来,本是想把刚刚学完的课本放进箱子里。小心翼翼地把箱子打开,却还是不幸灰尘黏衣。
箱子里放着各类科目的书,不经意间发现一本封面画满了的语文书。呃……是谁这么的无耻。我语文书啊!简直人神共愤!惨绝人寰!要知道,我的书一直都是干净不会有折页的。然而这本语文书却在这个箱子里尽显绝美“风采”。
我翻开那语文书,那字……不忍目睹,原来这几年也有长进啊。一页一页地翻,熟悉的字,熟悉的课文,熟悉的内容。诶?还有这个熟悉的名字,响当当地签在“3。《奇怪的大石头》”旁。
我便在那发愣,久久凝视着那字眼,显得很木讷。他的名字什么时候签上去的?干嘛签上去啊?也怪,我就是这样的神经大条。之前在一本厚厚的作文书里发现很多的树叶,以为是秋天赠我的礼物,之后才想起来是小学美术课时留下来的。
无庸置疑,这回肯定又得想半天了,本是想思考答案,却不小心陷进去,忆流年矣……
眼前似乎出现了墨守成规的电动门,和两端许多的樟树,高大而茂密,形成一片如同天然拱廊般的浓荫,有的是满地的种子和落叶,一种唯美的视觉观。在深入,停留在三年级四班的门前,教室门推开,呈现的是整齐的座位。
想起了曾经的经历,每当我的成绩下降时。第一个便是老师抓,接着再是家长,第三个便是他了。我们也曾互相激励对方,只是激励对方的方法有些与众不同。要么他奚落我,要么我奚落他。非常有默契的是,每当被对方奚落后,自己的成绩总会提高上去,甚至超过对方。因此显得并不怎么合拍过。
现在成长了,家长便不再管我。我也少了在我学习下降时,给我“激励”,骂我无上进心的“坏”同桌了。但是,似乎自己还未适应,成绩也下降了少许。便自怨自艾。现在才察觉,那不能成为成绩不下降的依赖,现在只成为回忆了,至少曾经还有过互相揶揄嘲笑,互相进步的经历。学习下降,只会一味地找借口什么的,实在是太幼稚了。
我合上书,是心态镇定下来,不再心猿意马。恍然间,记起了一切,那是在小学一次临近毕业考,华老师让我们重新背课文到同桌那里去。那本语文书也是一次和同桌吵架所造成的。
其实有些事情,在不经意间就会记起。这个名字让我想起了他。即使经常嗔怪他,但他也曾激励过我,不让我一蹶不振。
不是吗?