有关数据显示:我国中小学生安全防范知识匮乏,每年约有_万名中小学生死于各种安全事故,平均每天就有40多人,也就是说每天将有一个班甚至不止一个班的学生在"消失"。同学们,这是多么严酷的现实呀!安全事故已成为14岁以下少年儿童(特别是我们小学生)的第一死因。为了推动中小学安全教育工作,降低少年儿童伤亡事故的发生率,保证你们少年儿童的健康成长,1996年,国家有关部门发出通知,决定建立"安全教育日"制度,将每年三月最后一个周的星期一确定为全国中小学生"安全教育日"。"安全教育日"每年确定一个主题,今年的主题为"____"。
有专家指出,通过安全教育,提高我们中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。所以我们应该在思想形成自我保护的意识,牢固树立"珍爱生命、安全第一,遵纪守法、和谐共处"的意识,才能在实际中化为行动,提升自我保护的能力。借此机会,我想给大家提出下列几方面的要求。
1、交通安全。上学放学路上要注意避让车辆,严格遵守交通规则,牢记:宁停三分,不抢一秒。不在校外游荡,放学后及时回家。这样也能避免受到坏人的侵害。
2、校园完全。从上下楼梯靠右走、不在楼梯扶手上滑下、不追逐打闹、其次在各项运动中要注意做好准备活动、避免冲撞。禁止将打火机等易燃、易爆品带入校园,更不允许将_危险玩具带进校园。同学间遇到矛盾时,一定要冷静,理智,切忌用拳头代替说理。使用教学仪器注意防触电等。
3、食品卫生安全。不带零食到校,不在不正规的小店、摊点购买食物。
4、心理安全。我们要乐观、自信、积极向上,遇到心理问题要找好友、教师及时疏导,不可产生自暴自弃,自残自虐的不良心理。
在这个世界上,每个人的生命都是的。哪一个人不愿笑语常在,哪一个家庭不愿幸福美满?安全如同一根七彩的丝线把我们这一个个美好的愿望连接起来,没有了安全一切都成为了泡影。
老师们、同学们,百善文明为先,万思安全最重。文明在于细节的处理,安全在于未然的防患。让我们积极行动起来,通过安全教育周活动,借助《福华小学文明礼仪规范》和《小学生日常行为规范》来约束我们的行为,在全校形成一个"人人关心校园安全"的浓厚氛围。
安全教育,警钟常鸣!