看了2022年寒假十课中《信仰》这一章节,我首先想到的是一句诗——采菊东篱下,悠然见南山。
曾几何时,总是捧着一本古诗词,细细品味古人虽身处困境,却拥有豁达、开朗的品质。是怎样的品质让他们不追求名利,不为富贵而折腰?我想也许是他们追求安贫乐道的心。
安贫乐道也许是世界上最美好的道德准则,它指安于贫穷的境遇,乐于奉行自己信仰的道德准则。从古代到现代,在五千年的历史长河中,不乏具备这种品质的人。
陶潜,号称五柳先生,在现实和理想的矛盾下,毅然地辞去官职,归隐田园。他扛起锄头,在田地里忙碌。有时引壶觞以自酌,有时眄庭柯以怡颜,有时倚南窗以寄傲,又有时矫首而遐观。虽然生活潦倒淒苦,但却不忘记自己的志向,在安逸的田园生活中度过自己的余生。
杜甫,眼见自己的茅屋为秋风所破,立即提笔写下安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的诗句。这又是怎样的心境,能够安于自己贫苦难堪的生活,写下这千古名句?这难道不是安贫乐道的真实写照吗?
因提取镭而闻名于世界,两次获得诺贝尔奖的居里夫人。上天赋予了她惊艳的美貌,她本可以趁着年轻貌美如现代女孩吃青春饭那样,在钦羡和礼赞中活个轻快,活个愉快。在大学里无数的追求者对她投怀送抱,但她对这种热闹不屑一顾。她宁愿在烟熏火燎的旧木棚里搅拌着锅里的残渣,她的衣裙上,双手上留下了酸碱的点点烧痕。她的美丽容颜正一点点地被镭射线侵蚀,健康的容貌在悄悄地隐退,她逐渐变得眼花耳鸣,苍白无力。但心无旁骛,悬梁刺股,卧薪尝胆的进取精神促使她这么做,理想让她甘愿让酸碱啃蚀她柔美的双手。从此美丽端庄的形象印入了人们的脑海,她安贫乐道的品质永远印刻在了人们的心中。
希望现代人能够向伟大的圣人学习,以理想为重,条件为次。在追求理想的过程中,安于自己的生活,不放弃自己的信仰,努力实现自己的梦想。