记得那是美丽的一个夏天。
我正趴在桌子上写着作业,突然爸爸进来了:"咱家玉米熟了,下午你跟我一起去地里干点儿活吧。"我心想,可以不写作业,索性去地里打发打发时间好了。于是,我便爽快地答应了下来。
可是,到了地里之后,我立刻就后悔了。那天是那样炎热,毒辣的太阳发出阵阵灼热的光,知了在树上聒噪地叫个不停,周围没有一点儿风,仿佛有一丁点火星就会爆炸似的。我和爸爸就在地里顶着大太阳干活,我汗如雨下,豆大的汗珠顺着脸颊掉到地上瞬间蒸发不见。也许是因为太热,也许是因为汗水模糊了双眼,我眼中的周围的事物开始扭曲变形、旋转升空。
我直起腰看着眼前这一眼望不到头的玉米地,烦躁极了,“我为什么要答应爸爸来干活?”我气恼地往地上一坐:"我不干了!太累了!"我终于冲爸爸叫嚷道。"去边上歇会儿吧!"爸爸掰着玉米头也没抬地说。听了这话,我立马爬起来藏到了树荫底下。
过了一会,爸爸拿了一瓶水递给我,我接过水咕嘟咕嘟地喝了起来。爸爸意味深长地问:"是不是快考试了?"我答道:"下周四。"他先是愣了一下,神情忽然变得严肃起来:"周四啊,很快了,你歇一会就赶紧回去好好复习吧!爸爸文化低,你一定要好好念书,将来当个大学生,在办公室里干活,给爸长长脸!"爸爸一边说着,一边用他那双粗糙的手掌拍着我的肩膀。听到这儿,我瞬间觉得惭愧极了,“为了我,为了这个家,爸爸十几年如一日地做着这么辛苦的活,任劳任怨,我每天坐在宽敞明亮的教室里学习却喊苦喊累,我……我一定要好好学习!给爸爸争口气!”想到这些,我看着爸爸使劲地点了点头。爸爸冲我露出了会心的微笑,随即,高大的身影很快淹没在了玉米地里……
那一刻,一阵凉爽的风拂过,阳光变得不再刺眼,知了竟也安静了下来,我顿时感觉全身充满了力量。站起身来一路小跑往家奔去,不知不觉泪水却模糊了视线……