我坐在夕阳照耀的石阶上,看着这个目光清澈的孩子专心做一件事。是的,我愿意等一辈子,让他用五岁的手指绑蝴蝶。慢慢来,孩子。慢慢来。
春天的夜晚,风很温柔。它轻轻拂过我的脸颊,撩起我的头发。慢慢的,就像妈妈的手。它善良而温暖。它清澈纯净,瞬间洗去心中所有的浮躁和尘埃。我读了穆欣的诗:那时,时间很慢,慢到我只能用一生去爱一个人。是的,慢慢来,不去管它,它稍纵即逝,不去管它,幸福匆匆,美好温柔而缓慢,只是为了欣赏路上的风景,感受生活的美好。
走在拥挤、忙碌、匆忙的路人面前,他们不禁感到紧张和不安。这时候我会向往一条古巷的静谧,喜欢一步步走在青石板路上的感觉。这是一场完美的春雨。小街安静而遥远,我的思绪会被这细雨打湿而平静。
小巷子里,没有来往的人群,很安静。偶尔会有几只鸡或狗的乌鸦从人们家出来。我喜欢看白发苍苍的老奶奶坐在大门口晒太阳,摆弄自己的小竹篮。竹篮无非就是几个扣子,或者一个顶针,一块手帕,一个小线轴。老人干瘪的脸像晒黑的桔子皮,但浑浊的眼睛充满热情,笑容像花朵,却明亮祥和。她缓慢的行为,银色的头发和安详的举止让我很想念奶奶。微风徐徐,多少雪白的梨花优雅地飘落,一阵清香缭绕。沐浴在鲜花中,我静静地站在那里,陶醉于它们,无论是鲜花还是人的美丽。慢,原来是那么娴静温暖。
如今,在这个快餐时代,生活就像一个永不停息的闹钟,一遍又一遍地往前走。如一个迷人华丽的泡泡,在阳光下异常美丽,却抵挡不住一粒尘埃的侵袭,一次爆炸。只是一个美丽而转瞬即逝的梦。一切都是为了快速。因为快了,爱情不再愿意赢得人心,白头不离,友情不再像一杯茶那样醇厚深刻,心情变得浮躁,没有平静。其间只有狗,马,五颜六色,血淋淋的欲望,顶级名人的八阵图。雾,云,鬓,在汉服下,没有人情的温暖和温暖,没有彼此的牵挂,没有牵你手的手,和你儿子一起老去,但包裹的只是日渐麻木和陌陌的心。这样的生活,在我看来,可悲又可怜!
慢生活是岁月深处的静处,是繁华之后的静处,是沧桑之后的从容淡定。如果可以,我愿意用一生的时间,慢慢感受微风吹过,月光照耀,小花盛开,女儿一次又一次的成长,细细聆听,幸福的沉默。