一曲流水无殇,花落无影,逝不去心中烟雨三生;百年明月依旧,山水轮回,留不住千里风清云淡。——题记
行走在阳光中,任那清风吹拂面庞,感受着花香和泥土夹杂的气息,想着无关紧要的事情,路过了树荫,路过了花丛,也路过了那些遗忘的身影,只是向着前方的路,缓步而行,忽而之间,想起以前的的点滴,便不禁一笑,引得些路人奇怪的目光,稍觉得有些窘迫,便赶紧镇定神情,装出些从容自若的样子,加快步伐。
独自一人,在路上沉思,总是会与众不同,在别人眼中,似乎能看到些许难以言喻的目光。这是无可厚非的,也是理所当然的,论语有言,仁者乐山,智者乐水,仁者见仁,智者见智。每个人都是有着自己的观点和看法的,虽然有时常人所见何其一致,但也是常理之中。闲暇之时,与人交谈,志不相投,若言辞当中颇有轻慢藐视之嫌,也微微一笑而过,不去妄论是非。人的本性并不一定是险恶的,只是见闻略有不同,所以不同的人有不同的朋友,不同的人有不同的志向。
心若青莲,不媚不骄,淡然处事,不惊不扰。一个人的优秀,不是自己表现出来的,而是历经岁月的磨练,显现出来的。淡泊以明志,宁静以致远,在时光的长河中,能够静心以励精治性,虚心以求知进取的人才是优秀的。在宁静的生活中,一个人才有时间来思考、来衡量、来反省,使自己进步。人生是一个漫长又短暂的过程,在这中间的过程就是生活,而生活必须要有所追求,否则人生也就没有意义。生活的追求,也不应该全部是物质性的,更应该是一种自我完善的过程,“西风寒露深林下,任是无人也自香”。只有常修律己之心,常弃非分之想,才可以达到知足不辱,知己不殆,才可以达到一份自信从容的心态。
月华无痕雁归去,桃花有香风不知。世间也总是有着如此多的忧愁,染指流年,如梦似幻,烟雨飘摇中走过一程又一程的路,仰望着一片又一片的天空,沉淀下来,在水一方,一眼万年,回首望去,所见的也只不过是灯火阑珊,镜花水月,脉脉水波之间空留下一声低沉的叹息,摇曳在无尽中的黑暗中。看淡了忧伤,也就无所谓了忧伤。可是忧伤总是不会远离我们而去,它时刻存在着,不会离去,不会消失,也不会毁灭。正如存在着白昼,也会出现黑夜;存在着阳光,也就出现了阴影;有了花开,也就注定着花落。而人的心情是难以控制的,感时花溅泪,恨别鸟惊心,习惯了沉浸在黑暗中的忧伤,细数着悲哀,也就遗忘了还有白天的阳光,还有春暖花开的灿烂。然而生活所追寻的不是黑暗,而是光明,不是忧伤,而是快乐。
岁月静好,阳光依旧。生活的理想就是理想的生活,怀着一份美好,散去一份忧伤,心存着对美好生活品质的追求,恪守着对生活美好的坚定信念,微笑着面对生活,不惧艰险,或许才是真正可贵的。‘闲看天边云卷云舒,静观庭前花开花落’是一种生活;‘日出而作,日落而息,耕田而食,凿井而饮’是一种生活;‘金戈铁马,气吞万里如虎’是一种生活;‘入则图议国事,以发号令;出则接遇宾客,应对外交’是一种生活,三百六十行,能乐在其中,感受到生活的美好就是理想的生活。被服儒雅,骄奢贪图,心中迷茫低沉,也只不过是表面风光,又怎么能得到真正的心安。虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花,在漫漫长路中,风雨兼程,迎接着凛冽霜雪,向往着千里的云淡风清,感受着万丈阳光、灿烂晚霞,隐藏了那些难言的忧伤,留一些真诚,勇往直前。
芳菲散去,时光不变。为那生活的美好而静守流年,励精进取,温而不躁,寒而不忧,四时不衰,厉险愈固。