生活需要静气高考作文800字
我们已经进入一个喧嚣的时代,人们离“静”似乎越来越远。静寂的旷野,静谧的山林,静默的村落,静淌的小溪……这一切似乎都已经远离了人们的视线,随之而来的,也是人们不安的心。
诸葛亮曾给儿子写信说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,须静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。”面对浩如烟海的知识,要去领略,去欣赏,去撷取,必须要有这样的心态。面对志向、理想,更须要宁静的心态助你一臂之力。历史证明,凡成功者都颇具静气。越王勾践卧薪尝胆、十年磨一剑的静气,才能东山再起,重振山河。唐僧有任重道远、一心向佛的静气,才能跋山涉水,历经九九八十一难取得真经普渡众生。毛泽东有“谁主沉浮”、临危不惧的静气,才能领导中华民族走向光辉。
静,不是不言不语,孤僻任性,独来独往;静,即宁静、安静、寂静也。唯静其心,才可厚积而薄发。静,是为了思考,为了领悟。
一个人内心安静,心气就不会浮躁,行事就不会失于轻率,对事态的发展就会有一个清晰的认识。拥有一点静气,就会使我们多一点自知之明,少一些忘乎所以;拥有一点静气,同事之间就会少一些龃龉,人与人之间就会多一些温情。
在市场经济迅速发展的今天,消费天大地大,物质功利喧嚣,经济杠杆驱动的社会年轮,毫不留情地辗轧着一切,许多人心中的绿洲被摧残殆尽,只剩下荒夷的沙丘和浮躁的自己。人总在内设的喧嚣中,生活环境改变了,浮躁使人失去原始的心性。面对种种困惑,心有静气,就善于控制情绪,少出差错,心有躁气,则冒冒失失,常常失误。
“人贵有自知之明”,而要有自知之明就必须拥有一颗宁静的心。心湖静如止水,才能够静思自我。静思是认识自己的有效方式,生活越是嘈杂、忙乱,越是需要静思。静思时,你才能听到自己的心灵深处发出的声音;静思时,你才能看清真正的自己。时时倾听自己、走进自身、了解自己,你才会看清楚自己的优点与缺点、长处与短处、优势与劣势,静思时,你才会清楚自己是谁,想干什么,能干什么,从而不断充实自己、丰富自己、完善自己。
静,使你清醒;静,使你深刻;静,使你明智;静,使你更有能力;静,使你更有韧性。所以生活需要静气。
人人都应有静气,重在如何才具备静气。生活需要静气,学习更需要静气。