北京冬奥会是第24届。冬季奥运会,简称冬奥会,主要在世界各地举行。它是世界上的综合性冬季运动会。每四年举办一次,参与国家主要分布在世界各地,包括欧洲、非洲、美洲、亚洲和大洋洲。冬奥会的全称是冬季奥运会。
参加每届奥运会的国家都不一样。来自92个国家的近3000名运动员参加了平昌冬奥会。更多的国家和运动员参加北京冬奥会。北京冬奥会共设7个大项、102个小项,将邀请206个国家和地区参加北京冬奥会。
北京也成为冬奥会、夏季奥运会、青奥会和残奥会的大满贯主办城市。84个国家和地区的奥委会确认参加本届冬奥会,这是冬奥会历的新纪录。原纪录是77个国家和地区奥委会参加了2002年盐湖城冬奥会。作为世界上规模、水平的综合性冬季运动会,冬奥会是全世界冰雪爱好者的盛会。
每届冬奥会都会吸引来自世界各地的球迷,参赛国家覆盖亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、北美、南美六大洲。后来,冬奥会和夏季奥运会在不同的国家举行。后来在1994年,国际奥委会把冬奥会放在了夏季奥运会之后的两年。从那以后,冬奥会和夏季奥运会的举办时间交叉了。