2022北京冬奥会已圆满闭幕,北京冬奥会也成为了迄今为止收视率最高的一届冬奥会。除了激烈的比赛之外,北京冬奥会也尤其注重文化宣传,冬奥会会徽、吉祥物、大型场馆建设中的中国风元素等,都是中国文化的充分展现。文化的力量是非凡的,文化的力量是强劲的。广大党员干部只有做好文化道路上的“传承者”“工匠者”“创新者”,才能初心如磐聚合力,奋楫笃行谱新篇。
当好文化道路上的忠实传承者,全心全意去发展。
冬奥会开幕后,除了以熊猫为原型的“冰墩墩”成为“顶流”之外,冬奥的诸多设计也深深植根于五千年的文明沃土之中,冬奥会奖牌设计参考了南越王墓出土的同心圆纹玉璧,象征“天地和,人心同”,奖牌挂带采用中国传统的桑蚕丝织造工艺,奖牌挂带的色调是以红色为主的,体现了春节文化的传统。习近平总书记强调:“要正确对待传统文化和现实文化的重大课题,善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来、紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”古往今来,中国人民在艰苦卓绝的奋斗过程中,经过一代代的共同努力,形成了独树一帜、博大精深的传统文化,其所体现的是割舍不断的精神命脉,是永葆青春的力量源泉,更是开创未来的重要基石。因此,广大党员干部在对待传统文化时,要保持历史和现实相统一,尊重传统文化的发展与传承,为促使文化“活起来”“实起来”“强起来”打下坚实基础。
当好文化道路上的坚定工匠者,精益求精去打磨。
北京冬奥会落下帷幕,中国代表团最终以9枚金牌4枚银牌2枚铜共15枚奖牌的总成绩,排名奖牌榜第三,创造了参赛史上最好成绩。当我们惊叹于运动健儿的好成绩时,还应该关注到冬奥设计者们的精雕细琢、精益求精,正是他们精准地把握了每一个细节之处,才呈现出这一届冬奥会的精彩、非凡、卓越,这是工匠精神的体现,更是中国精神的彰显。“顶流”冰墩墩在10个月时间里,设计方案历经21次大修改,无数次小修改;北京冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”在八个月的时间里被修改近万次;冬奥火炬的设计经历了超1000张的手绘草图、120版的3D建模方案、30余版的手板打样,最终才使得“飞扬”得以惊艳世人。作为党员干部,应当学习工匠精神背后具有的优秀品质,绝不能够产生“得过且过”“差不多、过得去”的错误思想,要端正工作的态度,以“精”字当头,“高标准、严要求”开展工作,这样才能不负人民的嘱托,不辜负党的期望,才能做一名合格的“工匠”、一名合格的党员干部。
当好文化道路上的勇敢创新者,坚持不懈去奋斗。
创新是文艺的生命,更是通往文化自信的必由之路,优秀的文化作品可以反映出一个国家、一个民族文化创造的能力和水平。北京冬奥会的“科技范儿”贯穿于场馆建设、基础设施、服务保障、转播技术的全过程,人工智能、5G信号覆盖、风洞实验室、“超级大脑”等、这些无不是文化硬实力的重要体现。习近平总书记指出:“要有学习前人的礼敬之心,更要有超越前人的竞胜之心”。面向未来,广大党员干部不仅需要兢兢业业的敬业精神,同时也要注重创新发展。不少党员干部对待创新,浮于表面,内心焦虑,敷衍了事,存在故步自封、陈陈相因、凭空虚造的虚假创新现象,真正的创新应该是源自党员干部的内心深处,应当具有“三人行则必有我师焉”的主动学习精神,也要有“周虽旧邦,其命维新”的创新精神,这样才能在本职工作中实现突破创新,并能在创新的过程中取得更优异的成绩。