在银装素裹的大地间擂响的战鼓、在冰天雪地的世界里点燃的火焰……北京冬奥会的转播主题曲《燃》在赛会期间陪伴观赛的全球观众,传递来自冰雪世界的火热激情。与此同时,从运动员到志愿者再到“三亿人上冰雪”,中国青年也用实际行动唱响了“冰与火”之歌。作为新时代青年干部,应当从冬奥盛会中汲取奋进力量,打破困境之“冰”,点燃实干之“火”,奏响“一起向未来”的时代乐章。
用拼搏展现青春风采,当“燃”是中国青年。
从成功挑战超高难度动作夺得冠军的18岁滑雪少女谷爱凌,到初战冬奥取得银牌的17岁小将苏翊鸣,再到短道速滑奋力拼搏摘得银牌的21岁“黑马”李文龙,北京冬奥赛场上,年轻选手以超越自我赢得喝彩,展现中国青年的青春风采。青年干部要学习这种顽强拼搏、突破自我的精神,特别是在统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手都要硬、两战都要赢”的大战大考中,青年干部更应该知重负重、迎难而上、直面挑战、主动作为,展示新时代年轻干部的良好风貌。
用担当彰显责任使命,当“燃”是中国青年。
在北京冬奥会拉开帷幕之前,早已有人为这场冰雪盛会忙碌不已。他们在赛事场馆维持秩序,他们在闭环驻地悉心接待,他们在不同领域热情服务。他们是冰雪盛会中的一抹“天霁蓝”,是北京冬奥会上无私奉献的志愿者。年轻的志愿者们以“少年心”胸怀“天下事”,以“嫩肩膀”扛起“硬担子”,彰显了中国青年的责任与使命。习近平总书记指出:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”青年干部要在知行合一中主动担当作为,做勤劳笃实的“实践者”,不做纸上谈兵的“空谈客”,做脚踏实地的“实践派”,不做夸夸而谈的“理论者”,深入基层服务群众,贡献自己的青春力量。
用热情激发创新活力,当“燃”是中国青年。
随着北京冬奥会的举办,越来越多的人喜爱上了冰雪运动,“三亿人上冰雪”也从愿景走向现实。在中国参与冰雪运动的人群中,青年是参与冰雪运动的主力军。从“绿水青山就是金山银山”到“冰天雪地也是金山银山”,习近平总书记强调:“同我们国家的强国之路一样,中国冰雪运动也必须走科技创新之路。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。作为青年干部要始终保持干事创业的热情,不断接受新鲜事物,敢于创新,传承中华民族“苟日新,日日新,又日新”的精神基因,以饱满的热情积极投身到中国特色社会主义建设的实践当中。
一首热血沸腾的主题曲《燃》,不仅是冬奥赛事的“画龙点睛”之作,也是中国青年的“冰与火”之歌。他们刻苦训练,超越自我;他们敢于担当,无私奉献;他们热情洋溢,积极投入……他们是新时代的中坚力量,是新征程的青春担当。“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时”,在中华民族伟大复兴的新征程中,青年干部作为时代浪潮中的年轻“后浪”,更需要顽强拼搏、勇于担当、敢于创新,绘制“青春中国,当‘燃’有我”的理想蓝图!