我们在日常生活中,便做了许多对不起地球,对不起大自然,对不起我们自己人类的事。
例如,我们每天炒菜洗完产生的大量废弃食用油,通过随处胡乱排放正在令人难以想象的趋势猛增。据不完全统计,进日本这样一个小小的岛国,人们每天生活中产生的垃圾,便可以填满一百二十个人民大会堂,那又何况我们这样的泱泱大国呢?
远的先不说,就近的而言,我们大街上总是会看到那比比皆是的白色塑料袋,大风一吹,漫天飞舞,让人不由生出“此乃肮脏之地”的想法。政府对于环境的保护十分看重,每天清晨时,便安排人打扫大街小巷,可这仍然阻止不了垃圾遍满地的结果,你们应该想想:每天生活在这环境的是我们,制造这样环境的也是我们,不是十分矛盾么?环境是我们生存的空间,当我们肆意制造垃圾时,你是否意识到这是在不知不觉中抹杀我们的文明?
由此,我联想到我儿时那家乡的小溪。溪水清澈见底,不时有鱼虾在水中相互嬉戏,岸边绿树成荫,树上总还有鸟雀栖息。可是现在,人们却为了眼前的利益而不顾全大局,私自将小溪进行一番“打扮”。现在我时不时会去家乡的小溪旁走走,可当我看到那干涸得没有一滴水的“小溪”,两旁早已枯黄的病树时,心中一阵悲凉,可又发泄不出心中的气愤。凭我一人,什么都做不了……
在现代化工厂飞速发展、各种污染加剧的今天,面对环境的恶化这个世界性难题,我必须问上一句:如果任由我们这样发展下去,人类还有明天吗?