爸爸平时很少生气,但一生起气来,就够你受的。
平时我有个习惯,一回到家就最喜欢穿拖鞋,因为穿上它走起路来会发出“嚓嚓”的声音,很有节奏感。可是爸爸总叫我抬起脚来走路,别在地上拖。但我总是听不进去,依然我行我素。
一天,我在外面打完篮球回到家,爸爸见我走路仍然发出“嚓嚓”的声音,就马上跟过来,一手叉腰,一手指着我大声问道:“你怎么还这样走啊?”这下我可憋不住了,回过头来与爸爸理论:“您怎么这么多事啊?这拖鞋,不拖着走,还能叫拖鞋吗?我在外面带了一整天,累死了,难道回家还要踮起脚尖来,向小偷一样走路不成?”爸爸没料到我说了这么多理由,不由得一愣,然后唬着脸,又提高了嗓门:“不是要你想小偷一样走路,只是希望你希望你走路时不要发出“嚓嚓”的声音!”“哦——,早说啊,这还不简单,我可以在我的房里走,不让您听见就可以了。”我理直气壮地说。爸爸接着我的话,气势汹汹地说:“不是我,是楼下的人。你这样走,怎么能不影响楼下的人休息呢?”这是我才明白爸爸的唠叨是为了楼下的人。于是,我反问道:“人家一天到晚老休息啊?再者说您又怎么知道楼下的人能听到这声音呢?难道他们像你提意见了?整天为别人着想,您可真累!……”爸爸听到这儿,再也抑制不住满腔怒火,把脸一沉,凶目圆睁,一个巴掌狠狠地打在桌子上,指着我大声说:“我们无论做什么事,不能光顾自己,要是我呢波上的人整天“嚓嚓”的走来走去,你烦不烦?”爸爸越说越生气,越说越激动,脸涨得红红的。最后,爸爸沉着脸,严厉的命令我轻声走路。我看到爸爸紧锁双眉,生气的样子,害怕极了,连忙向爸爸认错。
事后偶然听到楼上有走路声,发现它确实很烦人,使人做事不安心。想起自己现在走路已不会给楼下的人带来同样的麻烦,不禁感到欣慰。同时也暗暗佩服爸爸处处为别人着想的细心。