昙花与生命高中作文800字
“昙花一现”使得许多人未能领略昙花的奥妙,可我却有幸一见,从此,使我爱昙花更深。这份情愫,还真与老舍爷爷有些相似。
一天下午约6时许,我家花盆里那朵像一盏精致的深红色的宫灯似的昙花花苞,张开了洁白的小口,散发出一股清香。使我意想不到的是,深红色的花苞居然开的是雪白的花。好奇心驱使我搬来椅子坐在昙花旁,第一次有机会与昙花近距离接触,观察她的整个开花过程。
昙花开放的速度真是惊人,5分钟左右就生长了1厘米多,仔细观察,你能看得出花瓣在逐渐张开、伸展。当她的花瓣全部舒展开时,直径足有20厘米。原来,那深红色似宫灯的花苞是萼片,现在她向下弯曲着,托着洁白的花朵。每片花瓣都像柳叶,薄的像纸,光亮透明。她的花蕊是那样的美丽,淡黄色的雄蕊簇拥着白色的雌蕊,美丽的花朵好像向人微笑,散发着淡淡的芳香,使人心情舒畅。只可惜那婀娜多姿的花朵,开了几个小时就开始萎缩,时间是那么的短暂,无怪乎人们说“昙花一现”呢!
我喜欢昙花,喜欢她的婀娜多姿、朴实无华却如诗如画。一朵朵昙花白得赛过那皑皑白雪,丝毫没有人间世俗庸媚,使人见了有一股超凡脱俗的味道。一朵朵昙花傲立枝头,雪白的花瓣大约有五六层,层次分明,整朵花向上抬起,玉雕般洁白无暇。那粘满花粉的花蕊,在花瓣的簇拥下,显得美丽多姿,让人一看就心旷神怡。
我喜欢昙花,喜欢她那沁人的芳香。昙花开放的那一瞬间,幽香扑鼻而来。那清幽淡雅、沁人心脾的芳香醉人,令人陶醉在花的世界里。
我喜欢昙花,喜欢她那“一现”的生命。人们往往会长时间的陶醉在所取得成绩、荣誉、掌声里,舍不得放弃。可对昙花来说,尽管有婀娜的身姿、扑鼻的幽香,“一现”已觉得足够。正因为她的敢于否定自己、敢于放弃的情操,才让人觉得更加珍贵。
人们爱富丽堂皇的牡丹、芍药,爱千姿百态的秋菊,爱十里飘香的桂花……可我就是喜爱昙花,就喜欢她那清脾的幽香,那婆娑的身姿,还有那在鲜为人知时绽放的光彩!
我就爱昙花!