这部电影讲述了1950年中国志愿军_最激烈的一场战役——长津湖战役。长津湖影片主要讲述了中国志愿军第九兵团在长津湖围困美军陆战第一师,并成功重创美军陆战第一师的事迹。
电影中的每一个情节都让我有深深的感触。其中一个场景讲述的是志愿军和美军在一场阵地的争夺战中,杨根思带着一个排的兵力和美军大战了八个回合,第九回合,阵地上战得只剩下杨根思一人,但杨根思并没有放弃,拿起牺牲战友身旁的炸药包,引燃火线,视死如归地向美军跑去,最终跟美军同归于尽。这种舍生为国的精神深深地震撼着我。
在这场战役中,在零下35度的低温下,我国志愿军战士穿着单薄的棉衣吃着如石头般坚硬的土豆,而美军穿着厚厚的羽绒服,呢子大衣,登山鞋和手套,肆意地吃着感恩节丰富的大餐。我国志愿军战士端着步枪,扛着炸药包,对抗着有飞机,大炮,坦克的现代化装备的美军,在凛冽的寒风中,甘愿化作成冰雕,丝毫不愿退缩半步。这种无私的奉献精神,全部来自于他们对新中国的热爱和对未来的美好生活的憧憬与渴望,他们是最可爱的人。
我们作为新一代的接班人,一定要努力学习,为国家建设奉献力量,使祖国更加强大,这样才对得起70多年以前为让我们免于硝烟,过上美好生活而牺牲生命的英勇烈士们。