1950年,中国人民志愿军跨过鸭绿江,_战争开始了。最让我震撼的是“冰雕连”和“雷公移标识弹”。
因为美军飞机在中国阵地扔下了一枚标识弹,瞬时冒出滚滚红烟,布满整个阵地。躲在草丛的雷公见情况不妙,跑出草丛,抱起高温的标识弹,而此时他已经全身着火了。其他美军飞机在不停地朝地面扔炸弹,如雨一样。雷公强忍着身上的痛,吃力地把标识弹挪到一个小车上,开着小车把标识弹移走了。当队友发现他时,雷公躺在队友的怀里,奄奄一息的地说:“不要把我留下,我想回家。”说完就牺牲了。队长伍千里哭着在自己的本子上,把雷公的名字画了一个红色的框框,非常不舍。
雷公去世了,军情更紧急了,因此中国志愿军准备埋伏。他们用雪铺在身上,趴在雪堆里,纹丝不动,生怕敌人从眼前逃走。这让我不禁想起了我的军事夏令营,吃完饭就去不停的练操,感觉非常辛苦。而志愿军面临的是我们上万倍的苦,再加上零下40多度的寒冷,饿了只能吃冻土豆,熬了三天三夜,最后活活冻成了“冰雕”。在生命的最后一刻,手里还保持着打枪的姿势。
电影结束后,我走出电影院。看着眼前的中国,我想对这些革命烈士说:“现在的中国,如您所愿!”也想对人们说:“请珍惜现在的美好生活吧!”先辈们打仗是为了我们后代不用打仗。我们要好好学习,不要辜负了先辈们的希望。