古人云“会当凌绝顶,一览众山小”,这是诗歌中笑傲群生的低头;“只顾风雨兼程”,这是漫画一中致力攀登的低头;“身在井隅,自得安乐”,这是漫画二中满足当下的低头……真可谓:相似的低头,不同的人生。
相似的低头,不同的人生!
低头且勇于努力攀登。
卡莱尔曾说过:“要迎着晨光实干,不要面对晚霞空想。”古有李时珍几十年如一日的坚持埋头苦干,拼尽一切采集收取资料,才有了闻名中外的《本草纲目》;近有毛泽东和中国工农红军走万里长征,强渡大渡河,飞夺泸定桥,巧渡金沙江,一步步攀登才取得了革命的转折点;现有袁隆平一生为了“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”努力奋斗,九十多岁高龄,依然没有停下科研的脚步....这些都是鲁迅所谓“埋头苦干”“只管向上走”的人,他们从未停止过攀登的脚步!这是大智若愚的低头,每一次,都是对梦想的靠近!
低头且勤于脚踏实地。
荀子言:“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”古有岳飞自幼家徒四壁,但在乡邻帮助下拜师周桐习武学艺,无论寒暑冬夏都苦练不缀,最终成为一代英雄豪杰;近有世界首富比尔盖茨,哪怕成就巨大坐拥无数财富,也从未放弃过脚踏实地,每天都泡在电脑前刻苦钻研,才有了当今的亿万用户都在用的Windows;现有阿里巴巴的创始人马云,对梦想从未放弃,哪怕重点小学,中学,报考哈佛大学都失败了,但他还是坚持不懈,脚踏实地的努力,最终他成功的创办了阿里巴巴。他们都是李大钊所谓“不驰于空想,不鹜于虚声”的人,从未虚妄了每一个脚步!这是锲而不舍的低头,每一次,都是对巅峰的靠近!
低头且敢于仰望星空。
巴尔扎克说过:“拼着一切代价,奔赴你的前程。”低头固然重要,但前提要有“前程”在胸。若只是像青蛙在井底满足于自己的一方领地,这“低头”何来意义?若只是如夜郎国王惊叹于自己“最大的国”“最高的山”“最长的河川”,这“低头”只能成为笑话。若只是像神童仲永的父亲一样得意于一时的金钱或荣誉,这“低头”也只能迎来“泯然众人矣”的唏嘘。如史立兹所说:“梦想如晨星,——我们永不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置而航行。”这“抬头”是诸葛亮所谓“志当存高远”的仰望,每一次,都是对脚步的丈量,这“低头”,是狄更斯所谓“创造出许多奇迹”的低头,每一次,都是对星空的靠近!
相似的低头,不同的人生。要低头勇于努力攀登,也要低头勤于脚踏实地,亦要在一时得意处、身处泥淖时敢于仰望星空。如此方可靠这一次次“低头”,“会当凌绝顶,一览众山小”!