学会低头高中满分作文800字
春夏秋冬,四季变换、天寒地冻后,才能春暖花开。要想仰首向前迈进,就应低头看清自己脚下地路。
——题记
人生在世,不可能事事一帆风顺,当我出门面对困难时,面对挫折时,当一块大地石头压在我们头顶时,我们不应该盲目地去抵抗,不应该过度地高估自己,我们应当反思,应当审视自己,正如材料中苏格拉底所说的“所以每个人都要学会低头。”
学会低头,是那一种处于理性的智慧,当那一位伟大的划时代的科学巨人霍金遭遇不幸时,它没有过度的悲伤,没有过度的抗进,当它身体慢慢僵硬时,它没有被病魔打败,没有被命运击倒,而是他低下了头,重新审视着自己,重新审视着自己脚下的路,重新审视着自己的科学世界。正是出于他这种理性的智慧,才为自己创造出了科学的世界,为世界人民探究出了一条通往神奇宇宙世界的平坦的道路。他升华了他的人生,他点亮了梦幻的宇宙。
学会低头,是一种立足当下的思考,当新中国在炮火飞烟中走出来,中国人民曾自以为自己可以在20__年之内超过苏联。当一次次的左倾错误出现在中国,当大跃进、浮夸风冲斥着刚刚诞生的中国时,中国人民看到了自己的失败,看到了自己的骄傲与不足。辛勤的中国人开始低头思考,立足当下审视当时的经济发展水平,审视当时新中国的发展程度,思考着自己未来的发展道路。正是年轻的中国在当时出现的问题,困难时,及时的低头思考,我们伟大的中华民族才能在世界东方站起来,屹立于世界的民族之林。这个崛起的国家,在于他一次次的低头审视,一次次的低头思考,才能走出今天的豪迈步伐,走出今天的繁荣富强,走出中国人民的骄傲。
当面对天寒地冻时,我们应期待着春暖花开,当面对满路荆棘的道路时,我们应昂首面对充满希望的未来。低头是那一仰一俯的智慧。
学会低头是一种豁达。