说理想高中优秀作文800字
理想是沙漠中的绿洲,她给绝望带来生机;理想是高山上的流水,她给沉寂的大自然带来激情;理想是阳光雨露,她给干渴的禾苗的带来希望;理想是照亮人生旅途不灭的明灯,她引导我们在人生的道路上一直前行。车尔尼雪夫斯基曾说过:“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”但不经历一番理想与奋斗的彻骨寒,哪能得到满身收获的扑鼻香?
纵观古今,蒲松龄三试第一后,连续四次参加举人考试,全部落榜;19岁成为秀才,到72岁成为贡生,得到一个虚衔“候补儒学训导”。他一生坎坷,但不也凭着“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的信念写出了《聊斋志异》、《伤寒药性赋》、《草木传》等名作吗?
我们都知道“铁杵磨针”,讲的就是不喜欢读书的李白趁老师不在屋,溜到山下小河边玩,看到一位老婆婆在磨一根铁杵,他好奇地上前问个究竟,老婆婆告诉他,她在磨针。李白吃惊地问:“哎呀,铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨,铁杵总能越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白听后很惭愧,转身跑回屋,从此他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发奋读书,终于成了唐朝最著名的诗人。
古代像这样的故事还有很多,如《苏秦头悬梁锥刺骨》《屈原洞中苦读》《车胤囊萤照读》等,表示坚持不懈的成语也有很多,如“凿壁偷光”“绳锯木断,水滴石穿”等。我们可能还会背出许多这样的成语,但我们能像故事中的主人公那样为心中的理想付出坚持不懈地努力吗?
大家可能知道“新东方教育科技集团”,但你知道它的创始人俞敏洪的故事吗?俞敏洪三年高考最终考上北大,大学得肺结核住了一年多院捡回一条命,想去美国留学却被大使馆拒签三次,13年历经风风雨雨让‘新东方’从一个默默无闻的小培训机构成为美国上市公司。
蒲松龄、李白、俞洪敏这些成功人士不也经过了许多次失败吗?但他们最终为什么会成功,不就是凭着心中的理想,凭着永不言败的执着吗?如果我们拥有像他们这样追求的意志,那我们离理想还遥远吗?不要让失败带走你的理想,坚定自己心中的信念,为梦想插上一双翅膀,让它展翅高飞把!