说理想高中优秀作文800字
年少时,站在波光粼粼的小溪旁,梦想着梦想,这很棒;但更棒的是,奋斗一生,在生命的尽头能说一句:“梦想是真是的。”每个人都有自己的理想与目标,但总有的人遇到困难、挫折后,就轻易的改变自己的方向与目标,到后来变得茫然失措。
有一个美国人,他叫查尔斯·施瓦布,在其他人抱怨工作时默默积累经验,并自学建筑知识,一天晚上,同伴们在闲聊,惟独施瓦布躲在角落里看书。那天恰巧公司经理到工地检查工作,经理看了看施瓦布手中的书,又翻开了他的笔记本,什么也没说就走了。第二天,公司经理把施瓦布叫到办公室,问:"你学那些东西干什么?"他说:"我想我们公司并不缺少打工者,缺少的是既有工作经验、又有专业知识的技术人员或管理者。”经理知道他的想法便升了其职位。但有很多人都因此讽刺挖苦他爱表现,可他却说,他是是在为自己的梦想打工,抱着这样的信念他一步一步向上爬,最终他建立了属于自己的公司,真正完成他从一个打工者到创业者的飞跃。回想一下,如果当时的施瓦布没有不断的学校和积累,只为了眼前的利益去做眼下的事,那么他就只能得到和其他普通工人一样的待遇,但他为了自己的梦想而付出,便是收获了长了翅膀的希望。
追随内心的脚步,不仅需要坚定的信念,更需要顽强的拼搏和不畏艰苦的品质。科学家钱学森,毅然听从自己内心的呼唤,不顾西方国家的百般阻挠回到新中国,回国后全身心投入到“两弹一星”的研究中。生活虽苦,可他内心感到非常快乐,因为他的心灵的呼唤与国家、民族的前途命运紧密相连的时候,他就义无反顾。
缺乏奋斗的理想都只能是幻想,现实中我们在小的时候老师都有问过我们长大后的理想是什么,但现在又有多少人还能按着自己的本心走?从小渴望长大,渴望知识,到现在碌碌无为,得过且过。人人都能背出孟子所说的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”但现实中,因为这纷繁的世事,因为惧怕可能付出的代价,选择让自己的内心之音逐渐沉寂。
“物不经风霜则生意不固,人不经苦难则德慧不成”让我们带着坚定的信念,守护自己的理想,突破现实,走向你内心所想的世界。