“72年前,中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月的艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。”这是习近平总书记的第一段讲话,在七十二年前,中国人民志愿军发扬伟大的爱国主义精神,抵御帝国主义侵犯,捍卫新中国的地位。
中华民族为何能生生不息,源远流长,正是因为有像广大人民志愿军一样的,将民族大义至于个人安危之后,将家国情怀牢记于心才铸就了华夏文化璀璨,中国的复兴。
中国是一个爱好和平的大国,在过去的历史长河里,我们曾被列强欺辱,遭到列强的迫害,我们人民深知战争的残酷,我们要居安思危,丢掉幻想,近来的台湾问题,以及中美问题,这不得不让我们重新思考我们所处的地位,重新记起那段屈辱的历史,决不允许被欺负,不允许再次像从前一样被欺辱。
回顾总书记的讲话,总能让我醍醐灌顶,明白我国的实力,明白自身的地位,不断进步,不断努力。