一位参加抗美援朝、曾立两次一等功却深埋战功数十年的革命老战士宋良友走红网络,受到无数网友点赞。宋良友老战士在抗美援朝战场上担任连里机枪手和尖刀班班长的职务,曾和战友们创造了朝鲜战场上以劣势装备全歼美军一个加强团的范例。从朝鲜战场回国复员后,他强烈要求回乡种地、挖煤,把军功章深藏心底,坚守初心,数十年默默工作、奉献一生。革命老战士宋良友顽强拼搏、淡泊名利、爱国奉献的精神值得我们所有党员干部学习,我们也应将这份来自老战士的“精神食粮”收藏好,并以实践行动践行在一生的工作、生活中。
他以身躯抗炮弹,彰显革命英雄本色。在抗美援朝战场上,宋良友和战友们与比自己人数多出3倍的美帝联军殊死搏斗,三天三夜,打退敌人数十次进攻,也牺牲了无数人。在最后冲锋时,他被美军炮弹掀翻,肚子被炸出一个血窟窿,肠子涌出半截,他忍着剧痛把肠子塞进肚子,用腰带把伤口缠紧,攀着悬崖壁上的草藤艰难返回部队。他用生命诠释了“随时为党和人民牺牲一切”的真谛。相比战争时期,处于和平年代的我们是何其幸运,不需要我们像宋良友老战士一样上战场、抛头颅、洒热血,但革命先辈们身上这种顽强拼搏、冲锋在前的精神值得我们每一位党员干部学习和铭记。党员干部要有顽强拼搏的魄力、甘于吃苦的决心、不畏艰险的勇气,敢于在攻坚克难最前方勇挑重担、接受磨炼,做敢于斗争、善于斗争的战士。
他守初心敢担当,书写退伍不退色的精彩人生。从朝鲜战场复员后,老战士宋良友觉得自己没资格再享受祖国的特殊待遇,宋良友主动请缨到基层,从农民、砌砖工到煤矿工,他说“我就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”。宋良友刚到烈山煤矿,对煤矿的机器、原理和运作规则一无所知,一切都需从头学起。在矿上,他脏活累活带头干、抢着干,下班后,勤学苦练,很快成长为一名行家里手。煤矿塌方时,他带领一队人成功脱险,得知还有其他矿友在矿下,毅然重返险境,持续奋战10多个小时,只为救出更多的工友。这就是一位老革命战士的初心和担当,始终以国家人民利益为重,在困难面前不低头、在危急关头敢于挺身而出。党员干部亦是如此,要守住为民服务的初心,在自身岗位积极作为,甘于担当作为,在平凡工作中造就非凡业绩。
他用善行筑大爱,谱写无私奉献的华章。宋良友曾在家门口开过一家简陋的面摊,只卖两毛钱一碗的面条,对生活困难的食客不收钱,虽辛苦不赚钱但他却乐意为之。他用平凡的善行温暖了无数人,用爱和奉献铸就人生的丰碑。党员干部要将宋良友老同志作为学习的榜样,将无私奉献的精神发挥在生活工作中。甘为人民的“勤务兵”,走到群众之中,了解群众所需所想,把群众的冷暖放心上,时刻想着为群众解忧解愁,把提升人民的幸福度作为事业追求的终极目标。