阴沉沉的天,带来了雨,头顶无遮拦的天空,忽然被近处一堆落叶吸引。
这堆落叶我先前就看见在这,仔细一看,竟多了几个鲜活的生命。它们十分渺小,缓慢的挪动着,与落叶似乎融为一体。不仔细观察,是绝对不会发现这般美妙的景色。再看别处,又是另一个场景,同样也有一群蜗牛,它们可能还没有到达目的地,有的还“拖家带口”,它们要爬过一片接着一片的树叶,我不禁对着它们发了十几分钟的呆,才发现它们有的原地不动,有的爬了好几片叶子,有的已经到达了终点。
不知不觉,太阳出来了,在阳光的倾洒下,终点的蜗牛似乎十分享受,迷失在清香里,沉醉于蝉鸣中。而还在爬的蜗牛像是看到了胜利的曙光,爬得更用力了。而在原地不动的蜗牛却无法享受阳光的滋润。
雨过天晴,我的心也变得敞亮了。原来,即使蜗牛爬得慢,要爬过的树叶不计其数,但是只要它经历了这段路程。它就有权享受阳光。
其实,何止蜗牛如此!
最近,“寒门女孩清华毕业典礼上发言”上了微博热搜,在网上引起热议。这个女孩叫张薇,来自甘肃一个黄土高原上的国家级贫困县,那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后。
她在演讲中提到:从小到大,她很少有机会走出县城。第一次去县城参加物理竞赛实验,她甚至没有见过比赛所用的仪器。当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。
是的,她的起点和我们大多数人比起来,太低太低了。但她却凭借自己的努力,走出了那个小县城,走进了中国最好的高等学府之一,实现了人生逆袭。
《平凡的世界》里孙少平说:“因为不甘心就此沉沦,因为不想一辈子都没出过县城。所以,她一直在努力,努力让自己变得更优秀,努力成为更好的自己。”
很多人总在羡慕别人的精彩,总觉得他人的成功过于容易。但其实每个成功的人背后都是扎扎实实的一步一个脚印。
当你翻山越岭后,你就离成功不远了。