寒假中,我开心的事有很多,但是,过年是让我在寒假中感到最快乐的一件事。
过春节是全中国最喜庆的日子。按照习俗,每年春节大家都吃年夜饭、吃饺子、放炮、守岁,我们家就是按照习俗过年的。
除夕晚上,我们一家人来到姥姥家,跟亲戚们团聚,我和我的表弟洋洋玩得连手也不肯放开。过了一会,丰盛的年夜饭做好了,我们边吃边聊,其乐无穷。吃完饭后,肚子饱了,有力气了,大家就到楼下去放炮,绚丽的烟花在空中绽放,无比漂亮,再多的炮也有放完的时候,大家都各自回家,准备守岁,迎接新的一年的到来。回到家后,妈妈把我们家所有的灯都打开,她说老辈人说这样可以避邪,还可以预示新的一年里日子过得红红火火,我觉得这样虽然有点浪费电,但是看着家里亮亮堂堂,又有年画、又有鲜花、又有一桌好吃的零食你别说还真是挺喜庆的。我们把电视打开,观看_年的新春晚会,我和爸爸妈妈一起等待着敲新年钟声的那一刻。看完了许多精彩的文艺节目之后,离12点整还差几秒钟了,我们一起倒数5…4…3…2…1过年喽!新年到喽!我不禁大声叫到。爸爸、妈妈和我抱在一起,高兴地跳跃着,我激动地热泪盈眶,这是我一年中最最快乐的时刻。
新年钟声一响就代表新的一年开始,我立刻拿起电话伴随着外面震耳欲聋的鞭炮声给我的长辈和朋友一个一个打电话拜年。这时,从厨房飘出了阵阵饺子的香味,我被香味无数次地吸引进厨房,饺子上桌了,我们家有往饺子里放糖、发糕、硬币、红枣、豆腐和馒头的习俗,吃饺子时,吃到哪种东西就会代表不同的寓意,吃到糖就代表今年甜甜美美,吃到发糕就代表今年步步高,硬币就代表今年内发大财,吃到红枣就代表今年好事都早来,吃到豆腐就代表今年有福,吃到馒头就代表今年圆圆满满。我吃到了硬币、糖、发糕和红枣,我真高兴。
过年是寒假中我最开心的一件事,在这里我要祝福伟大的祖国越来越强大,祝福我的长辈、老师以及所有朋友身体健康、万事如意。