春节,是我们中华民族最传统,最热闹的节日。每户人家都张灯结彩,有的贴上了象征着人们对新一年的美好祝愿的春联,有的挂上了红彤彤的大灯笼,还有的贴上了千姿百态的窗花。要说剪窗花,我还真是行家呢!今年,我在家里剪了近十几个窗花,这边贴几个,那边贴几个。全都是大红色的,可漂亮了!有的图案是梅花,有的是小树,有的是雪花……就比如这个窗花吧,是四角形的,上面是四只翩翩起舞的蝴蝶;再说那个窗花吧,是六边形的,有六个漏斗形的角,上面还有两个圆圈儿,组成了一朵荷花。对于我来说,过年的时候剪一些窗花贴起来,供大家欣赏,是最幸福的事。
快过年了,我整天都待在家里剪窗花。先把一张正方形纸对折对折再对折,然后在按照自己的想法画呀画呀,最后在剪呀剪呀剪下来,一个窗花就剪好了。我剪得窗花形态各异,有大有小。有三角的,四角的,五角的,六角的,八角的。一天,我在剪窗花,妈妈从我身边经过,走了几步,又折了回来。她惊讶的说:“蕉蕉,这是你剪的吗?“是啊”!我自豪的说。“啊,真漂亮”!妈妈赞叹道。
盼呀盼,1月29日终于到了,可以贴窗花了!我跟妈妈要用浆糊把窗花贴起来。首先要做浆糊。在锅里放上面粉,水然后用火煮开,几分钟后,就好了。煮浆糊时,就可以擦窗户。窗户擦完了,浆糊也煮好了。现在要用刷子把浆糊刷到窗花的背面(就是没有颜色的那一面。)。刷完了,再把窗花贴到窗户上,就大功告成了!看着自己剪的窗花,心里美滋滋的,别提多高兴了!火红的窗花贴在家里,多喜庆,多热闹!
这就是我心目中的幸福年,你的呢?