不忘初心方得始终高二作文800字
人们总把缘分未到作为托词,性格不合作为借口,然后心安理得地分道扬镳,最后形同陌路。
倘若有足够的勇气,在冷风肆虐昏暗无光的夜幕下、耳畔伴着屋檐滑落雨声滴滴的回响,独自蜷缩在孤独萦绕的墙角、用冷冰冰的匕首刺入滚烫的胸膛来残忍地自我解刨,你会发现:你的初心不见了。
初见,就像在平静的湖面不经意用指尖轻轻一点,就激起了层层涟漪、越来越远,一发不可收拾。也许在山水迢迢途中,各自背负行囊擦肩而过,却默契地同时回望;也许是墙里秋千墙外道,行人匆匆飘过却被墙内佳人笑声深深吸引,入院求见;又或许是薄汗轻衣透后,见有客来匆匆离去却忍不住倚门回首。就这一个不经意的凝望,便是眉目相映、两处秋波暗相送。仿佛下了一场春雨,沉睡千年的花种渐次开放,春风吹过,花儿在枝头会意地轻轻摇曳、散发出阵阵醉人的芳香。
但是,初见的容颜如花美眷总是会在岁月长河中无声无息的渐渐改变、最终被历史的潮水淹没;初见的你侬我侬情意绵绵也会在容颜老去花枝凋零后悄悄地被人淡忘不见。往往,我们在山高水远相见无期时,会有“一种相思,两处闲愁”;而在柴米油盐的琐碎细节磨砺下,从“天地合,乃敢与君绝”的海誓山盟走到“相看无一是”的厌弃。正如绚烂夺目的烟花迅速冷却成灰烬,对方仅剩的一点好化作一句冷寂无奈的“亦已焉哉”。再之后,劳燕分飞天各一方。又总是不厌其烦感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。每当风起雨落或是云开花谢时,都会念念叨叨初见的完美、湿了眼眸;无论是聆听高山吟唱还是细看流水无声,都会心心想着初见的情思、乱了心智。
也许有朝一日,你会在仰面闭目,听取风吟中顿悟:“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚”。不是因为泪水洗涤、清澈了眼眸,而是在悲哀难过之后你会更加清醒,更能看清无常世事、冷暖人情;不是因为心在颠沛流离的岁月里变得冷漠坚硬,而是在起起伏伏的人生里渐渐有了温厚的胸怀,学会了以厚处事、温润待人。那时,你不会再抱怨聚合离散、嗟叹悔不当初,相反,你会感恩那一路的陪伴、更加怜取眼前人。偶尔,还会在记忆深处拾掇那点点滴滴,一颦一笑一喜一嗔,然后释怀一笑。
渐渐明白,年轻时为什么不能将平平淡淡的日子过得行云流水,不能在物欲横流的社会里持续那颗心静若止水。
原先,“不忘初心,方得始终”。