《周易•系辞》有言曰:“穷则变,变则通,通则久。”人们总是在发展中不断改变自我,不断创新,国家发展亦是如此,但在“变”中,我们仍要牢记:不忘初心。
坚守初心,前往理想与信念的彼岸。
著名诗人文天祥曾在《念奴娇》中写道:“镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭。”在《过零丁洋》中写过:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他的爱国心,他的信念无不让人感动与赞叹,因为他坚守初心,所以名垂千古,永不磨灭。
不仅古人坚守初心,现代人也是如此。“退休干部楷模”杨善洲,一位平凡的干部,却因用20年改变荒山,成为不平凡的人,荒山虽变,但他一生为民的执着和信念却从未改变。随着时代的发展,我们的生活不仅改变,周围的环境也发生着改变,就连我们的外在也会有所变化,世界在不断变化,但我们的初心却不能改变。初心,我们坚持信念与理想的动力与目标。坚守初心,才能前往理想与信念的彼岸,才能保持原本的自我,无愧于心。
抛弃初心,终被初心所抛弃。
国家经济发展的迅速,让社会日新月异,不断变化的社会,让一些人的初心被抛弃。这些人选择沉溺于名利与金钱,选择堕落,同样初心也会抛弃他们。某居委会主任由“致富带头人”蜕变为_腐败分子,某演员由明星变成了偷税漏税“名人”,这些现象终将在法律的制裁下杜绝,这些人也会为自己的行为付出代价。
真正有名气,让人永远记住的是那些坚守本心,不忘初心的人,像诺贝尔得主屠呦呦,天眼之父南仁东,他们的事例更让人所感动,更让人所关注。在发展中,我们不应迷失自我,不应被名利与虚荣蒙蔽双眼,我们当谨记:抛弃初心的人,终将被初心抛弃。
不忘初心,牢记使命,是发展永久不变的主题。
古代秦统一六国却二世而亡的例子让我们谨记,现40年来,中国从计划经济走向市场经济,从中国制造走向中国智造,从跟随世界到引领世界,无不是在创新中变革发展,但在发展中,党中央从未忘记过要坚守初心,为人民服务的宗旨,因此中国才能如此辉煌。
世间万物时刻处于变化之中,而我们应当坚守本心,不忘初心,不被名利迷惑,不在迷雾中迷失,迷失自我的人,他的一生都将留有缺憾。因此,只有不忘初心,才能有始有终。