高三变与不变抒情作文800字
都说岁月是把杀猪刀,刀刀催人老,以时光为媒,人生多变。不过纵使人生如何变化,总有信仰不变,初心还在,人类原始的本能亘古不变。
人生中充满着变化,把白云变成苍狗,让物是而人非。古文中有道:“穷则变,变则通,通则久。”意在事物发展到了极点,就要发生变化,发生变化,才会使事物的发展不受阻塞,事物才能不断的发展。当人类在社会的发展与进步时,到了穷极一时的地步,就会不断地改革与创新。正是人们有了不断变化的想法,不断创新的信念,让黑夜中没有光明的世界有了电灯,让人们之间交流不便的世界有了手机,让出行远门遥遥无期的世界有了汽车……一切一切的变化带给人类进步,让人类从原始生物转向高智商生物。
人类也应该懂得变通,人生之路也是如此,也应该在困难之前变通。当遇到拦路之山,不一定要从高高的山峰上翻过去,亦或是如愚公移山一样将其掘开再过,为什么不可以寻找捷径,小小地绕一个弯,从而经过它呢?这看似狡黠的小小变化将会带来人生一种含义——智慧的力量。人们遇事不必死钻牛角,而应该懂得通融、屈伸。人生并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在地在其中旅行。像《谁动了我的奶酪》中所说,随着奶酪的变化而变化,随时调整自己。人生是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,懂得变通。但也需要有永恒不变的生存法则与精神品质,伴随人的一生。
北宋名臣包拯年青为官,但因双亲年迈,他毅然辞去官职来照顾父母。待双亲去世,直到守丧期满,他还是徘徊犹豫、不忍离去,这是他人生中不变的孝道。后又为官的包拯,执法严峻,不畏权贵,一步步向更加辉煌的人生走去,他的原则不变,仍以廉洁让百姓赞不绝口。他不变的孝心与不变的廉洁给他留下了千古美名。又如革命先烈刘胡兰加入共党后,积极执行各种党组织的计划。哪怕面对国民党的铡刀,维护其他共党成员,她毫不畏惧,以十五岁的青春年华献给了祖国的土地。她用鲜红的热血诠释了不变的气节,迎来后世对她不变的瞻仰。古代名臣、近代先烈都有着不变的精神品质,那处于浮华的现代世界的我们,又岂能不守住不变的初心,守住童年的纯真呢?就像孔子所倡,千古流传的仁、义、礼、信,哪怕经过时间的打磨,依旧圆润发亮,没有随岁月流逝而烟消云散,直至时光荏苒、生灵消亡也永恒不灭。
不变的品质带给人们不变的初心与不变的纯真,让人类在大千世界领略人生的不变。人生中的变化包含着不变,不变中又有新生事物在不断变化,此为相生相克、相辅相成,以此循环复,生生不息。正是人生的变与不变让每个人都成为颜色不一样的烟火,带给每一个人不一样的精彩。