总觉得母亲改变了。
总觉得她和以前不一样了。
无意间翻出妈妈刚刚30出头的照片,她眉眼弯弯,手里抱着五六岁的我,一脸疼爱。那时的她,年轻健康、满头青丝、面色红润,可是现在的妈妈变了——曾经细腻的手指粗糙了,曾经苗条的身材发福了,曾经时尚的头发没有了以前那么光亮,发间夹杂着数根白发……
晚上,我跟妈妈一起去商店买水果,买完水果后,我主动替妈妈分担了一半的水果。我家是多层,所以爬楼梯上去比较累,我见妈妈最近比较辛苦,我就主动帮她提东西。
到家了,妈妈忙换下鞋,要帮我切一个水果。我看着妈妈疲惫的身影,心中涌起一股酸涩,妈妈为了我整天辛苦地工作着,而我却为了家里的一些小事,让妈妈操心。我的眼前似乎浮现出妈妈那张青春不再却依旧充满关怀的脸,心中不由得心疼起妈妈。
再看厨房里,妈妈正一下一下地削着苹果,那一层一层卷落的苹果皮,就像我的心,慢慢地、慢慢地褪去那层固执,剩下中间那与妈妈紧密相连的心。
妈妈细心地帮我把苹果一瓣儿一瓣儿切下来并准备好牙签。只听“啊”的一声,伴随着刀落的声响,我知道大事不妙了,妈妈的手割破了。
我立马冲进厨房,检查妈妈的伤口,还好,我长舒一口气——没有切到里面。妈妈整个人晕乎乎的,仿佛随时要倒下,我赶快扶住她。
妈妈虽然没有伤到很里,可是也流了血,我拉住妈妈,就像小时候她拉住我一样,我把她的手在清水下冲了冲,待血渍少些后,我拉她到床边,便拿来一个创可贴。
妈妈看我一脸紧张的样子,故作轻松地说:“没关系的,只是一个小口子,没有什么,我自己来包扎!”妈妈一只手拱了拱我的手臂,我却不为所动固执地要帮她包扎,妈妈把手藏到背后,不让我包,并执意地说:“快去吃水果,放久了就不好吃了!”我低着头不敢直视她,默默地替她包扎好,然后才走出了房间。
我把头仰起来,用力眨着眼睛,因为我感觉到我的鼻子酸酸的,眼睛涨涨的,似乎有什么东西要滚落出来。
我闭上眼回想着刚才的情景,当我拿起妈妈的手包扎时,我摸到了她手上的老茧和那些细小的伤痕,有她为我洗衣时划伤的痕迹,有她为我打扫时磕碰到的疤痕,还有她为我做的种种事情所受的累。摸着妈妈那双手,再没了从前的细腻,只剩下了斑驳粗糙的痕迹。
睁开眼,一滴泪顺着眼角而滑落,这颗泪珠里,也许是我在这须臾间悟出的,可以一生参透的道理——不管妈妈的容颜如何变化,妈妈关心我爱我的那颗心是永远、永远不会变的。