年俗高二优秀作文800字
“爆竹声中一岁除”不知不觉间,我们又迎来新的一年!年对于中国人来说,有着特殊的意义!人们会用特殊的方式来庆祝,如张灯结彩的“祈福篇”,舌尖上的“美食篇”,我最感兴趣的莫过于贴对联和包粿。
年前两三天,家家户户都会贴上鲜红的对联,象征着红红火火、吉祥如意,什么“春燕鸣暖树,金鼠跳青松”“一日时辰子为首,十二生肖鼠占头”啦,应有尽有,任你挑选。
贴对联喽!我和妈妈将新买的对联平铺在地上,沿边贴上一圈双面胶,双手捧着递给站在梯子上的爸爸,看着爸爸撕下对联最上方的一条双面胶,比了比位置,小心翼翼刚准备贴,又转过头问妈妈和我是不是摆正了?得到我和妈妈的肯定后,才放心地贴了上去,贴好了上面,还要把两边贴平整,因为对联很长,想要贴得平整就需要两边的双面胶同时往下撕,还要保证两边同时贴合墙面,只见爸爸熟练地操作着,我看了觉得非常有意思,也想试一试,爸爸说:“对联太长了,你还是贴横幅吧!”我听了激动得跳起来,立马爬山梯子,拿着横幅学着爸爸的样子在墙上郑重其事地摆放位置,还时不时问一句:“正不正?”在得到肯定后,迫不及待地用力一按,谁知,用力过猛梯子竟摇晃了起来,我吓得大叫,急忙抓住门框,这才稳住了梯子,简直魂不附体了,好在有惊无险,我并没有受伤,横批贴的平整又好看。看着门上红红的对联,我对自己说:来年一定顺顺利利!
走!一起去看看我们家乡的美食吧!粽子、肉圆、蛋饺、春卷、油豆腐个个馋得你直流口水。
但是你知道吗?粿才是我的最爱!它不仅味道鲜美,而且做工也十分讲究。先将一个小面团放在压面皮的工具上,盖上面板把面团压成一个圆圆的面皮,别看这简简单单的压面皮,它可是个技术活,如果受力不均匀,面皮就会一边厚一边薄,薄的那边很容易露馅,要想压好面皮,你必须控制好力道,还要给面皮翻两个面。除了压好面皮这个技术活以外,还有一个技术活,也是做粿的最后一个步骤——掐花。要把花掐得又细又密,还要均匀,这可不简单,我试过,掐起来的花一点也不像麻花辫,却像是狗咬似的,在掐了三个粿之后丝毫没有进展,妈妈笑着说:“你还是等着吃吧!”我只好灰溜溜在一旁看着,等着美味的到来。
同学们,你家乡的年俗是怎样的?能不能也说给我听听呢?