文明礼仪高三话题作文
中国素有“礼仪之邦”的美称,文明待人是中华民族的传统美德。做文明人,就要会用文明语,做文明事。简单地来讲就是要懂得文明、明事理。
那么文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑,文明是同学有困难时的热情帮忙,文明是平时与人相处时的亲切宽容,文明是见到师长时的问好,文明是不细心撞到对方时的一声“对不起”,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,文明是看到有人做错事的主动制止……文明就在我们平时生活中的细心琐事中。
做文明人,就要讲文明话,不说脏话、粗话。无论是以前还是此刻,在课间活动中,总会听到一些刺耳的脏话从同学那里随口而出,他们自我可能没有感觉什么,可这却反映了一个人的教养和修养,别人会对这些同学投以鄙视的目光,这些同学的自我形象也会大打折扣。“送人玫瑰,手留余香。”所以,请大家记住,无论何时何地,都有要语言文明,拒绝脏话,远离粗俗!
做文明人,就要尊重他人。尊重他人是文明人的一种基本素养。比如课堂上教师正在上课,或者同学在发言,而你却在下头开小差,做小动作而不认真听,这就是一种不尊重他人的行为,长大以后我们要去应聘求职,招聘人员在问你,如果你心不在焉,东张西望,挖鼻掏耳。那好,你不用回答了,人家必须让你走,为什么?因为你不讲基本文明,动作不文明。
做文明人,就要有文明的行为,要拒绝暴力,远离野蛮。同学之间难免会发生一些小的误会、磨擦。有的同学会一笑了之,有的同学则采取极不理智的做法,以拳头论英雄。结果,无论轻重,学校都要给予批评和处分。轻了,教师会批评你;重了,家长要掏钱给人养伤不说,你的家长还要给人赔礼道歉,你的尊严,你家长的脸面都会被你一时的不理智毁坏掉,这哪里是英雄呢?请同学记住:暴力,是一种野蛮的行为,用暴力永远解决不了任何问题,只会把事情弄得更糟!
做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如在课间不迫跑打闹,不玩危险的游戏;爱护花草树木,不随意攀折树枝;在公共场所要主动排队,不推挤,不大声喧哗;要保护环境,我提议:从今日开始,大家行动起来,弯下腰,捡起脚下的废纸,决不随手乱丢一片废纸。净化学校,是大家共同的职责!
同学们,播下一个动作,收获一个习惯,播下一个习惯,收获一个品格。文明的事很容易做到,它却是生活里重要的事,也是最难坚持的事。就让我们从此刻做起,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我校的文明礼仪之花再结出累累硕果!