文明礼仪高三话题作文
文明礼仪是一把金钥匙,能开启通往心灵的大门;文明礼仪是一盏明灯,能照亮我们前行的道路;文明礼仪是一首乐曲,能交织你我的心声;文明礼仪是一把火炬,能传递人们的热情。弘扬文明礼仪是践行社会主义核心价值观的有力途径,既然文明礼仪对我们如此重要,那么我们应该如何做一个新时代的文明人呢?
做文明人,应懂得谦让。懂得谦让是一个人立身处世最平安、最快乐的方法。孔融四岁时,常常和哥哥一块吃梨,每次,他总是拿最小的梨,把大的让给哥哥。有一次,孔融爸爸问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!”看到这,我想不少人都会发出感慨吧。孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹应该互相礼让,相互帮助,团结友爱的道理,“孔融让梨”的故事也就流传千载,教育了人们凡事应该懂得谦让的礼仪。
做文明人,应学会尊重他人。尊重他人是一种境界,是一种美德,是人生必不可少的基本素质。曾子是孔子的弟子,有一次他在孔子身边侍坐,孔子问他:“以前的圣贤之王有至高无上的德行,精要奥妙的理论,用来教导天下之人,人们就能和睦相处,君王和臣子之间也没有什么不满,你知道它们是什么吗?”曾子听了,明白老师孔子是要指点他最深刻的道理,于是立刻从坐着的席子上站起来,走到席子外面,恭恭敬敬的回答道:“我不够聪明,哪里能知道,还请老师把这些道理教给我。”这里“避席”是一种非常礼貌的行为,曾子听到老师要传授知识给他时,他起身走到席子外向老师请教,是为了表示他对老师的尊重。“曾子避席”的故事告诉我们应该学会尊重他人的礼仪。
做文明人,应做到平等待人。对一个有优越才能的人来说,懂得平等待人,是最伟大、最正直的品质。有一次,列宁下楼,在楼梯狭窄的过道上,正好碰到一个端着水盆的女工上楼。那个女工看到是列宁,要给列宁让路,准备自己退回去。列宁阻止了她,说:“不必这样,你端着东西走了半截,而我现在空着手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后列宁紧靠着墙,让女工上楼了,他才下去。列宁身为一个伟人,却不因自己地位高贵而看不起他人,做到了平等待人,“列宁让路”的事例不就是文明礼仪的表现吗?
做文明人,应学会宽容。宽容可以超越一切,因为宽容需要一颗博大的心。有一次,理发师正在给周总理刮胡须的时候,周总理突然咳嗽了一声,刀子立即把脸给划破了。理发师十分紧张,一时不知所措。但是令他惊讶的是,周总理并没有责怪他,反而和蔼地对他说:“这并不怪你,我咳嗽之前并没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这虽然是件小事,但是却让我们看到了周总理身上最高贵的美德—宽容,启示了我们要学会宽容的礼仪。
种种事例告诉我们,做一个文明人,要懂得谦让、学会尊重他人、做到平等待人、学会宽容等。践行社会主义核心价值观,让我们行动起来,把文明礼仪刻在心中,成为生活的一部分,成为永久的习惯。