忆白居易高二学生作文700字
“少年就是少年,他看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他是少年。”
——题记
公元前805年,白居易横空出世。
在人才济济的煌煌大唐里,他二十八岁就考中了进士,除却“一日看尽长安花”的喜悦,更有雁塔题名、“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的自豪。从此,白居易的时代到来,这个少年,一直到七十四岁身死,都一如少年。
毫无疑问,白乐天的一生相对其他诗人而言都比较顺利,最大的挫折是被贬到了江州,并且没有受多大折磨与苦头。死时还做着太子少傅,并得了善终,皇上都为他写诗哀悼——“文章已满行人耳,一度思卿一怆然。”
白居易很勇敢,他一生成就最大的竟然是讽喻诗,换句话说,是专门批评皇帝和国家政策的牢骚诗,在早期的《秦中吟》中他毫不留情面“是岁江南旱,衢州人食人”“夺我身上暖,买尔眼前恩”。《杜陵叟》中他直言“十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩”,皇上的好政策是“虚受”、是骗局!
不仅仅皇上挨骂,基层干部也难逃口诛笔伐。好不容易进贡了红线毯,白居易跳出来大骂“宣城太守知不知””地不知寒人要暖,少夺人衣做地衣!”再如讽刺先帝的《长恨歌》;训斥小太监的《卖炭翁》;讥刺国家收税系统的《观刈麦》……连宋朝的洪迈都奇怪,皇帝怎么不杀他?
白居易才情兼备,在与刘禹锡相遇后,两个老男孩一见如故,立刻开始十几年的对诗。白居易一次就寄过去了一百首诗《翰林白二十二学士见寄诗一百篇,因以答贶》,一百八十回合之后,两人不分胜负,最后以刘禹锡的死,结束了这段以比试结下的友情。古稀之年的白居易眼含热泪,怀念自己的老友“四海齐名白与刘,百年交分两绸缪。同贫同病退闲日,一死一生临老头。”“今日哭君吾道孤,寝门泪满白髭须。不知箭折弓何用,兼恐唇亡齿亦枯。”他感到了唇亡齿寒、箭折弓断的危机,以及痛失知音的悲怆与寂寥。
白居易,出身贫寒,尽其一生为民申诉,写尽世间不平。对朋友,更有一颗难能可贵的赤子之心和拳拳相惜之情,不染尘杂,不为官场玷污,尽其一生,都如少年。