忆白居易高二学生作文700字
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”
——白居易《问刘十九》
我在教室座位上靠着暖气看窗外飘雪,纷纷扬扬,飞钻入地,片片雪花盖住尘世的喧嚣,使灰色柏油路也纯洁起来。深吸一口潮湿的空气,冰凉的玻璃上和眼前雾气氤氲,晕开白色的世界,仿佛回到谁的从前。
在水汽中,暖气变成凭几,胡坐在榻上,周围弥漫起酸甜的酒香,雪花簌簌地打在窗户纸上,偶尔几丝冷风夹带着雪粒从门窗缝隙逃窜进来,但立刻消失在红泥小火炉周围。案上砚台余墨已干,一个时辰前雪还未下起,诗贴已送出给刘十九,邀知己好友共饮一樽新酒,现在他是否已在路上?急急推开窗子向外张望,柴扉上白雪厚积,送信的已经去了那么久,不禁担心刘十九是否能在宵禁前赶到?心中焦急,关上窗先把酒热上等他。
红泥小火炉中的火苗扭着腰,舔着新酒也舔着我的心。咕嘟咕嘟的声音响起,一个个气泡顶开酒面上的绿,又接连破裂,把酒面弄的千疮百孔。炭火的味道、酸甜酒香、雪的潮湿溢满屋子。不禁愈加烦闷,抄起笔杆冰凉的毛笔在宣纸上写下一串狂草,又将纸揉成一团,扔到江州司马官印旁边。心中郁闷再难压抑,仰天长叹。命运自认幽默,想法太多也由不得我。回首往事随枫叶一片片落,壮志凌云几分酬,知己难逢几人留?看来只有在醉梦中才能重温旧日豪情。院外杜鹃啼血,今夜是否只能还独倾?再望天色,刘十九恐怕是不会出现,又想起曾经,一个人,一壶酒,一首诗,可是案牍之劳形中的忙里偷闲。想到这儿,索性自斟自饮起来,饮酒赋诗,不亦乐乎?醇香带着苦涩的酒下肚,真是酣畅入四肢啊!拈起两瓣柑橘,正要入口,门口有人高声说:“醉吟先生,你怎么不等我?快开门,咱们行酒令!”紧跟着一阵急促的敲门声。刘十九?我心中狂喜,两人对饮岂不快哉。转头看去,火炉上氤氲的水汽再次弥漫,眼前朦胧起来,好像有些不胜酒力歪在榻上……
咚咚咚的声音再次传来,抬头,发现自己刚才斜靠暖气和桌子睡着了,居然是老师在用三角板敲黑板的声音。唇齿间似乎还满是醇香而苦涩的味道。窗外雪花凌乱地飘扬在风中,天地一片茫茫,突然觉得有些悲凉,飞雪埋葬了白居易的从前,在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。白乐天仕途不顺但饮酒赋诗自得其乐,刘禹锡身居陋室但调素琴阅金经。在红尘俗世守得初心,才能静看人生起起伏伏。