忆白居易高二学生作文700字
“日出江花红胜火”的春,“时时闻鸟语,处处是泉声”的夏,“半江瑟瑟半江红”的秋,“晚来天欲雪”的冬。见证了白居易外放后惬意的生活。
千年前,他挥笔创作出不少的诗篇,千年后,句句诗文被人流传。
我眼中的白居易,心直口快,善于讲出真理的人,一首《赋得古草原送别》让白居易年少成名,誉满京城。酝酿已久的《长恨歌》引起宪宗的赞赏,因他的心直口快写出了一些针砭时弊的讽喻诗歌“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。”让他的地位一落千丈,他不仅没有消沉下去,反而逍遥自在,在船上听闻歌女的遭遇,十分同情她,便挥笔写出了众人皆知的《琵琶行》,但这首诗揭露了中唐许多阴暗之面,许多权贵阶级都不喜欢。
穆宗即位,白居易被诏入京,任尚书司门员外郎。此后几年,他像开了挂一样,职位蹭蹭上升,和宪宗一样,新皇看中的,也只是白居易的才名,屡次提拔,也只不过是为了展示朝廷的求贤礼士之心。他不明就里,上书言事,不被采纳,加上殿堂之上,党争日益激励,他不胜其烦,更不愿卷入其中,便主动请命离京,流放至杭州。
他过上了惬意地生活,筑堤掘井,改善民生,写下了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”的千古名句,生活惬意,眼里看到了许多美好的事物,领略四季的美“日出江花红胜火”的春,“时时闻鸟语,处处是泉声”的夏,“半江瑟瑟半江红”的秋,“晚来天欲雪”的冬。看到了更多“人间四月芳菲尽”大自然的美好。
我们常会因为一些挫折,而徘徊,而止步不前,生活处处是挑战,从小时候我们就开始熟知白居易,白居易流离异乡,长吟“无论海角与天涯,大抵心安即是家”排忧解愁乐观者在逆境中也能品出诗情与画意,活出超脱于积极,虽然人生在世会有种种不如意之事,但我们仍然可以在幸福与不幸中做出选择,笑对生活。
遇到困难,不要悲空叹息,去发现生活中美好的事物,和你所热爱的事物,白居易,却仍看见生活的美好,写出了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的千古名句。我们又为什么不能笑对生活呢。