成长宣言初一作文600字
“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起,学校每周一的升旗仪式是我特别期待的活动,因为我喜欢仰着头看着五颗金光闪闪的星星在一面鲜红的旗帜上从容地向上升起的样子,每次都充满期待和希望。
最近这段时间我突然发现祖国的五星红旗和美国的星条旗经常同时出现在电视画面上,还伴着“中美贸易战”、“中美贸易摩擦升级”等醒目的标题。晚上在家吃饭时也经常听长辈们聊起这个话题,我不禁好奇地问爸爸:“你们说的中美贸易战跟我们有什么关系呢?”听到我的问题,平时爱笑的爸爸顿时表情“晴转多云”,用他那专注的眼神直直地盯着我,很认真地跟我解释起来:“美国对从中国进口的商品加征关税,恶意压制华为等中国高科技公司的发展,最终目的是阻止我们中国前进的步伐,这可跟我们每一个人都息息相关啊!”“爸爸,我明白了,国家兴亡,匹夫有责!”我若有所悟地说,“那我们能做点什么呢?”爸爸听了我的话,富余的笑容又堆到脸上,憨态可掬地说:“目前我们把自己的工作和学习努力做到最好,就是对国家最大的帮助!”
记得爸爸给我讲世界历史故事时曾经提到过,如果说19世纪属于英国,20世纪属于美国,那么21世纪将属于我们中国。中国的前途是光明的,但成长的道路是曲折的。一棵小树苗要想长成参天大树,成为栋梁之材,必定要经历无数的风雨交加和电闪雷鸣。
不经历风雨怎么见彩虹,伟大的背后都是苦难!这也是一个国家、一个民族、一个公司、一个人的成长之路,无论是顺境还是逆境,亦或身处困境或绝境中,依然勇往直前,朝气向上!这就是我的成长宣言,我想对自己说,也想对所有人说。
“少年强则国强,少年进步则国进步……”不知何时,耳边传来梁启超先生的话。