高一宽容作文800字
人非圣贤,多有不足,人必须度量大,对他人要宽容。
古人云:冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。这是一种宽容,一种博大的胸怀,一种不拘小节的潇洒,一种伟大的仁慈。宽容是一种豁达的风范,对于人生,也许只有拥有一颗宽容的心,才能面对自己的人生。宽容也是一种幸福,我们饶恕别人,不但给了别人机会,也取得了别人的信任和尊敬,我们也能够与他人和睦相处。
宽容,是一种看不见的幸福。宽容更是一种财富,拥有宽容,就拥有一颗善良、真诚的心。正所谓:退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩。以宽容之心度他人之过,做世上精彩之人。大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世间可笑之人。涉身世上,相信一些不愉快的经历我们每个人都遇到过。 人和人之间的冷漠隔阂也就因此点点滴滴在心头郁结成冰。
常常听见周围的人不住地说累,殊不知每个人原本都可以很轻松、很潇洒的,前提就是彼此多一些宽容,少一点苛求计较。一个天性善良、心地纯洁的乐观主义者,把人间的万事万物都看得很美好,而毫无缺陷;一个天性忠厚、心胸开朗的乐观主义者,待人接物都抱着宽大为怀的态度,自然他把万事万物都会看得很正常而毫无邪恶。而往往有些人则会陷谴责、迁怒于容颜中,恨不能觉得整个世界都对不起他,自然便不会领略到开心的真谛。所谓有修养的君子,做人宁肯保持沉默寡言的态度,尤其是做事方面,宁可显得笨拙一些,绝对不愿自作聪明。
宽容是一种力量,在冲突与不愉快发生时,宽容是“以柔克刚”,进而达到“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的心境。
宽容是一种品格,世间并无绝对的真理,而且正邪善恶交错,所以我们立身处世的基本态度,必须有清浊并容的雅量。曾经以为缺少宽容,生活中的很多人会为琐碎小事,耿耿于怀,冲冠一怒,甚至彼此恶语相伤;曾经以为缺少宽容,会使正常的生活陷入斤斤计较的泥潭,生活暗淡无光。
宽容是一种淡泊的人情味,让心头弥漫着感动和友善,领略到为人的操守和品位;宽容犹如爱,是生活的艺术,是一种坚强有力的表现,看似仅仅对别人做出了善意的举动,而又何尝不是对自己内心的充实和肯定呢?理智地退却,大度地谦让,将会有一片海阔天空的灿烂天地任你驰骋。理解宽容,学会宽容,宽容是潇洒处世的精髓,
宽容是你永保魅力的一道永恒的风景。