那时的北平兵荒马乱,在这个时代,许多人被生活压迫,他们为了生活不择手段,只有极少数人才可以平安的生活。
《骆驼祥子》充分写出了北平时代下层人民生活的状态。
本书中的主人公——祥子是一个质朴,勤劳的车夫。他身才力壮,经过三年的苦苦打拼,终于实现了自己的梦想——成为一个自食其力的上等车夫。但不到半年,他的车就被逃兵夺走了。
他没有气馁,他逃了出去,并且偷了三匹骆驼。他继续攒钱。他决定从头开始,从头打拼,重新买一辆新的洋车
但是这一次他还没有买上车,所有的积蓄就被孙侦探敲诈一空,买车的梦想再次成了泡影。
有一个姑娘,叫虎妞,她是一个有钱人。他看上了祥子,并且诱惑祥子。就这样,详子以成就与虎妞畸形的婚姻为代价,拉上了一阵子车,实现了自己的梦想。
虎妞不爱动,在生孩子的那天难产死了。于是,祥子丢了老婆又丢了车。命是真的不好。
不久以后,他又失去了他最喜爱的小福子,他彻彻底底的被击垮了。他厌恶拉车,他不再以拉车为自豪。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,甚至出卖他人来获取钱财,他变成了一具失去灵魂的行尸走肉。
这是在旧北平时代时的祥子。那么如果反过来,他如果在我们的社会中,他会失败吗?
我们现在的社会,和平稳定,相比那个时代,差异太大。而在那个时代中的祥子,却能靠自己而为自己的梦想而拼搏那么久。这种坚强的毅力,在现在的生活中有几个人能做到?
现在的我们,一但遇到问题,就会去寻找人帮助。我们不需要为生活累死累活,我们有父母为我们遮风挡雨。但祥子呢?他只能靠他自己。
我们应该学习祥子,他自己的心中为自己树立一个目标,拥有自己的梦想,并不断的拼搏。
“从哪里跌倒了,就从哪里站起来!”不要因考试而失利而伤心,重新站起来,重新去拼搏,竭尽全力,勇往直前!
祥子,一个普普通通的车夫,他为了梦想竭尽了全力,虽然结果并不完美,但他用行动告诉了我—— 摔倒了,就站起来!有梦想,就去搏击!