刺骨的寒风在人来人往的街道上穿行,包子摊的蒸笼正冒着热气,徐徐白烟慢慢向上飘散,融入在湿冷的空气之中。
人们穿着厚厚的羽绒服、皮衣,还在风中瑟瑟发抖。而他,一个年迈的乞丐,穿着一件破布衫,靠在已经死了的空心大树上,咬牙搓掌。
他又冷又饿,抬起头,睁大了眼睛盯着包子,他那充满眼屎,布满血色的眼睛里流露出一种渴望,可包子铺摊主根本不想理会他。但他还是一次又一次地睁大眼珠,直勾勾地盯着那诱人的喷香的包子,目光里,充满了渴望与无奈。我看着他,那眼神仿佛给我心中灌满了一种说不出来的感觉。
他多次爬到摊前,注视着长满雀斑的摊主,透露出一种令人觉得伤感的眼神,那乌黑的手指多次想触摸,那令他渴望的肉包子。他的目光中,泛着闪闪泪光,期盼与无助交织在一起,仿佛在说:“大哥,给我个包子吧!我太饿了。”“滚,别妨碍我做生意!包子脏了你赔呀?”店主一把把他推开,他打了个踉跄,差点摔倒。“我看他也赔不起!哈哈!”一个顾客大声嘲笑。接着,排队的人都哈哈大笑起来。他用手支着身体,目光搜寻着所有人,眼神中透露出乞求,但人们都转过头,眼中流露出一丝厌弃。泪水在灰黄的眼中翻滚,他眯着眼,咬了一下乌黑的嘴唇,用手拂着泪水,在人群中打量,一道光,我感觉到了,他正在看着我。
他紧紧地盯着我,眼中又出现了那种令我无法拒绝的渴求和无助。我害怕了,往后退了两步,可他还是用那乌黑的手指指了我,目光里全是对包子的渴望。我忍不住了,大叫了一声:“走啊!”他的手指停在空中,眼神中流露出绝望,无力地望着我,嘴巴紧紧地闭着,我感觉仿佛有一把利剑插入心胸,我心虚了,再次大骂一声:“走开呀,干嘛!”他顿时垂下了支着身体的手,望着阴天,眼神中没有一点亮光,他彻底绝望了。
买回包子后,我一口一口地啃着,却一点胃口也没有,那个乞丐,他还好吗、我,我怎么会拒绝他?不就一个包子吗?举手之劳而已,我这是怎么了?我为什么会变成现在的样子?