以苏轼为话题高二作文700字
一蓑烟雨任平生。
他是谁?
他好像叫苏轼,又是东坡居士,还是苏子瞻?有人说,他前半生是苏轼,后半生是苏东坡。他一生风流,浮云流水,闲云野鹤潇洒人间。
1057年,20岁的他进京赶考。一时名动京城,名扬天下。从此,他开始惊艳整个大京,整个文坛,整个华夏。王安石变法,他发现了弊端,多次批评变法,《上神宗皇帝书》《再上神宗皇帝书》变现了天才的骄傲,但很可惜,他被外任遣去杭州。
杭州啊,那里有西湖,那里有江南,于是他写下了《饮湖上初晴后雨》:
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
最美不过水光潋滟,山色空蒙,浓艳绚丽的波光闪耀,远处的山水泼墨令人沉醉。于是西湖成了古往今来人们的心之所向,苏轼为她披上了最美的皮囊。那时候的他,虽被外贬,但闲适悠闲,倒也有一番雅致。可是人生不总是波澜不惊的。
苏轼被捕入狱,被贬黄州。黄州是苏轼生命的终点,也是苏轼生命的新起点。
他成了苏东坡。
纵使仕途不顺,纵使遭人陷害,诗人依旧以乐观的心态面对生活,面对一切。于是乎,他写下了《定风波》那一首千古流传的诗篇:
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
“不打伞,诗人就这样站在可能随时而至的风雨里,被淋湿的是裸露的流浪,被润泽的是孤独的灵魂。”不打伞的苏轼,他当时到底在想什么?好个“谁怕”,不怕什么?不怕那些趋炎附势的小人,不怕官大势大的权贵,不怕贫贱,不怕生死。此时的东坡,早已无畏。他可能蹲在那些星星中间,看自己前半生未曾细看的风景。前半辈子的他过得太快了,鲜衣怒马,驰骋人间。他不识天高地厚,自命风流,也曾与佛印、黄庭坚共游赤壁,共论青山如何,最后也只谈得个“见我如见青山”。他成了东坡先生,开始修佛悟道,妄图用此来麻痹自己,妄想明白这世间的大道。于是他化作了一缕清风,一路走来,南北东西,什么都没有留下。
不,不是的。他化作了一片银河,化作了中国文坛上闪耀的银河。一次又一次的生命旅程,在其中他体会到了“人间至味是清欢”。只要小心的欢喜就够了,不求太多。他为他的人生作画,用笔墨挥洒出了一笔笔意味深长,连带着那清纸也是香的,因为那里蕴含着他的灵魂,孤独的灵魂。可他明明说了“千里共婵娟”,有天涯陪伴又怎会孤独?苏轼好像享受着寂寞,也许只要在夜里静静地思念就好了。人间很美好,天上的月宫冷冷清清,而他是这个世界匆匆的看客,身处繁世,却孑然一人。
他始终坚守着,不为功名利禄折腰,光阴走了,他还在。我们至今可以吟唱他的诗篇,体会他的情感。他的情愫太重太重了,压得人喘不过气来。在他的世界他是神,每一片树叶,每一朵花,每一片羽毛,每一滴水,全都是诗。时光为证,他用自己的笔书写了世界,描绘了人生。我爱这样的他,因为他的血成了流连的江水,他的皮肤成了不灭的山河,他的眼睛成了山上最耀眼的那一弯湖水。历史很无情,他所席卷的风沙,迷得人糊了眼。苏轼就站在那里,成了一座碑。
他和清风明月一道,留在了世间。