好物未必要占有初三优秀学生作文600字
这世间,好物太多,我们未必要去占有。
正值春天,窗外,四季常青的大树上又添了新绿;阳台上,红的蔷薇、黄的迎春花、白的郁金香渐次开放;几只鸟儿站在簕杜鹃伸出栏杆外的枝条上,正在举办唱歌比赛。
这由植物和小动物构建出的童话王国,让我想起大概四、五岁的时候养的小龟来。起初,小龟只有手掌心那么大,我满心欢喜,每天给它换水、喂食,忙得不亦乐乎。我看它一会慢悠悠的在盆子里爬着转圈,一会又抬起头看我,眼睛圆溜溜、水汪汪的,像在审视我:这家伙是谁?然后“倏”地钻进水里,脑袋缩进去,一动不动,像个石头。因为喜爱,就想更了解小龟:它的家在哪?它有爸爸妈妈吗?它想它们吗……妈妈告诉我,小龟的家在大自然的水里,它也有爸爸妈妈,也许它们正互相思念呢!我着急得差点哭起来:“那怎么办呀,妈妈?”妈妈笑着抱起我,说:“等小龟长大点,我们送他回家,好吗?”我重重的点头:“嗯!”
养了一年多,小龟有一个手掌那么大了。它从刚开始的敌对和排斥慢慢变成了我的好朋友。把他放在手上,它也不像开始那样一碰就要咬人的样子,而是温顺地任我摸他的爪子和龟壳。中秋节那天,妈妈带着我去仙湖送小龟“回家”。我们找到一处临近水的湖岸边,那里只有一小块土墩可以立脚,土墩下面就是碧波浩淼、一碧万顷的仙湖。妈妈怕我摔下去,一只手牢牢地圈着我,让我亲手把小龟放进湖里。我把小龟从桶里抓起来放到水里,它飘在水面不动,我对它说:“小龟,回家吧,送你回家了,快去找爸爸妈妈呀!”小龟像是听懂了,“咻”地游走了,我正有点不舍,发现小龟又游回来了,我惊喜地大叫“妈妈,快看呀”!妈妈说:“小龟是舍不得你,回来看你呢。”说话间,小龟又游走了。神奇的是,不一会,小龟又游回来了,这一次,它停留的时间稍微久一点,也许是在做最后的告别吧,之后,它游走了。来回了三次,它没有再回来了。
我们顺着小龟游走的方向望去,湖面波光粼粼,郁郁葱葱的树环绕在仙湖四周,碧蓝的天空中,一群鸟儿排成一行掠过。一切都是那样的静谧、安详。
放走小龟后,我非常地伤心,妈妈安慰我说:“儿子,我知道你很难过,也知道你舍不得,不过,你想想小龟,它自由了,它和它的家人可以团聚了,小龟是不是会很开心呢?你是小龟的朋友,应该也替他高兴才对呀!”
是啊!世间美好的事物有那么多,为什么一定要去占有它们呢?