好物未必要占有初三优秀学生作文600字
星河之所以美丽,是因为那是我们无法触及的遥远。
——题记
总对美好的事物抱有幻想,从而产生欲望。对拥有的事物吹毛求疵,从而心生厌恶。或许距离产生美,我们总觉得别人的才是最好的。
“你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有繁花和硕果。”星云大师这样认为。的确,人的欲望是无法被满足的,得到的越多,渴望的也随之越多。有时候,舍弃一些才是最好的选择。
路过宠物店,看见里面可爱的小猫小狗,人们总忍不住伸手逗弄。将毛茸茸的一小团捧在怀里,感受它轻轻蹭着你的手心,看他们一点一点将食物吞下肚,那感觉如同一只小爪子挠着你的心窝。于是,便有很多人愿意买小猫小狗,带回家,发誓一定好生供养着。
一开始自然是无比新奇。小小的肉垫,软软的肚皮,温软的绒毛,都无比可爱,令人欢喜。精致的食物和窝棚自然是少不了。但随着时间一点点流逝,刚开始的新鲜好奇一点点淡去的时候,有人不再喜欢他们。不再喜欢摇着尾巴的讨好,不再喜欢咕噜咕噜的撒娇。逐渐对满地的绒毛感到烦躁,对不时散发出的异味感到懊恼。
就这样,出现了越来越多弃猫弃狗,它们流浪街头,无家可归。这时,人们便忘记了最初在宠物店第一眼看到时,那满眼的欣喜和温柔。为什么会这样?因为许多人没有意识到,那开始的最初喜爱,正是源于不曾拥有的好奇。而真正拥有了之后,才发觉那只是单纯的占有欲,而不是真正的喜爱。
对宠物是这样,对其他事物亦是如此。世上美好的事物这般多,大有我们未曾见过的璀璨星光。若是每一样都想要占有,在患得患失中流转许久,在痛苦和泪水中沉淀才发现,人生在不断的占有和厌恶中流逝,是有多么无趣。
好花若是紧握手中,香韵就消失了。狐皮若是紧穿身上,光泽就黯淡了。好物未必要占有。给物以成全,给精神以传承,是比占有更广阔的情怀。