好物未必要占有初三优秀学生作文600字
刚看到这个题目时,我有些迷糊:何谓好物?既然是好物,为什么又未必要占有呢?因为爱美之心人皆有之,这岂不矛盾吗?占有了又会产生什么
后果?带着这些问题,我开始了思索——也许,“占有”本身就是一个不太好听的词语,意指“用强力或其他手段独自拥有某种事物”,所以人们对它就会产生一种本能的排斥心理。嗯,这样想来,确实没错,好物就是不该被占有。
可现实呢?看到了好物,很多人就会像饥饿的人看到了面包,像沙漠里的人看到了绿洲,像夜行人看到了灯光……必欲先行占之而后快。于是,原本为大家出行提供方便的共享单车变成了私人物品,被锁进了小区甚至推进了一些人的家门;银行或超市门口的共享雨伞一把一把地凭空消失,最后只剩下一个孤零零空荡荡的伞架;车站码头用来供旅行人不时之需的共享充电器,居然也接二连三地消失,让很多正好需要的人望电兴叹;图书馆,一些好的图书不是丢失就是被“开了天窗”,一本本好书被弄得千疮百孔的,看得人心痛不已,甚至还有些咬牙切齿……
一桩桩,一件件,真是举不胜举。这一方面当然跟相关制度不够完善的客观现实有关,但国民素质低下的问题更为突出。试想,如果相关制度细致完善,能对任何有违公德侵占公物的行为进行相应的惩罚,又怎么会有众多人敢去占有?如果国民素质足够高,能认识到“好物”的真正价值,又怎会有人愿意去“占有”?在这方面,新加坡和日本真的可以作为我们的榜样——我绝不是崇洋媚外,只是就事论事!新加坡城市的公共设施一直保持着极高的完备率,这不仅是因为新加坡有完备苛严的
法律,还因为新加坡人也都有很高的文化素养。日本,这个曾给我们国家和民族造成了极大伤痛的国家,不可否认的是,日本人的素质是极高的,日本的法律也是相当完备的,所以日本的社会秩序是很好的,日本的公共设施的毁坏率同样是极低的。
所以,在这方面,我们也许还有很长的路要走,还有很多的事要做。也
许三年五年,也许十年八年,甚至更长。但是,只要我们认识到了,只要我们愿意付出行动,只要我们都能拥有材料中那对看花姐妹的心态,保持良好心态,好物未必要占有,改变不良现状的办法就永远比困难多,希望也就一定会在前方!