好物未必要占有初三优秀学生作文600字
说到“好物”,那一片风景绝对算得上!
时隔四年,终于再次踏上了去那一片风景的路。坐在长途汽车上,我心中满怀期待,渴望扑下自然的怀抱。
绿树成荫,翠竹欲滴,百鸟争鸣,这是我四年前对那片风景的第一印象。清晨时分,山上飘着如纱的轻雾,山下的桃花已凋谢得差不多了,可山上的桃花开得灿烂,让人不由想起“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的景象。山路上印着马蹄的脚印,远处牛铃的脆响穿穿过层层山林钻入耳朵……好一幅人间美画!
四年后,当我站在山脚,却发现一件让人意外的事:这座大山已被高高的围墙围了起来,入口处设有一个售票窗口,这让我心中有些不悦:这等自然风景不应向公众免费开放吗?更令我不悦的是,买票进入出门,才发现以前通向山里的那条带着泥土芳香的小径已变成青白色的水泥石阶。游人也比四年前多了几倍,四处都是人们的嬉戏之声,鸟儿的歌声却听不到了。再向里走,几幢豪华的洋楼已拔地而起,旁边还有正在修建的建筑。这还是我以前看到的那座大山么?
微微叹了口气,踏着坚硬的水泥石阶,想念以往“曲径通幽”的美好。如果人们再这样“建设”自然,那我们又如何寻找真正的美景?大自然这个天赐的“好物”被人改造,被人“占有”了,就会失去原本的面貌。不禁想问,为了经济利益而破坏世外桃源,真的值得吗?
大山好像回答我说:“不值得!我依然是你们喜爱的那座山,但鸟儿离我而去,我变成了一个孤独的老人。人类为了经济利益占有了我,他们以为我是他们的私有财产,随手丢下各种垃圾,让我身边的树林花草再也得不到养分,变得不再美丽。他们还带走了花朵,带走了竹枝,这如同带走了我的血液,我的灵魂。我虽然依旧是昔日的山东,却又仿佛不再是了。”
可爱的人类啊,你们都说“好物未必要占有”,可这片风景却被你们占有了。我不敢想象,未来地球上还能不能寻到大自然原来的样子?