我的爷爷初二写人作文
太阳站在蓝天上,俯视着大地的每一个角落,也温暖着大地的每一个角落。菜园中的菜绿得有些耀眼,花圃中的花儿在阳光的沐浴下摇摆着身子,跳起了舞。
“爷爷,快来教我下象棋。”一句天真且充满稚气的话从屋中飘出,在花圃旁浇水的男子应了一声,便朝屋中走去。他的头发油亮亮的,双目炯炯有神,经常在村中转来转去,他步伐有力,健步如飞,三步两步便走到了屋门。
走进屋,找了个小板凳坐下,把棋摆好,一步一步地教着孙子“当顶炮,把马跳”,棋好似与爷爷心心相通,没等孙子看到,便已经“飞”走了。“爷爷,慢点,我都跟不上了。”爷爷的动作慢了些,但棋却依旧像被爷爷玩弄于手掌之中。
渐渐的,孙子的棋艺已经很高超了,每天都与爷爷下棋,“碰”一声随后又传出一句“吃车”孙子马上充满了不甘——自己的最后一个干将也被吃了,却未伤爷爷分毫,孙子再一次输给了爷爷——孙子从没赢过。
岁月不饶人,十年已经过去那曾经健壮的爷爷背已经驼了,都发也白了,脸上爬满了皱纹,双目不再有神了,走几步就要停下来喘几口气。那天真的孙子也上了初中。
寒假过年,孙子在老家住下,爷爷在家中无事,也闷得慌,便把在写作业的孙子拉来下象棋。“碰碰碰”连响了三下,爷爷不禁皱起了眉头,自己的双马一炮皆被孙子吃了,他的手也没有当年那么灵活了,拿起棋子总要举在空中一会,然后犹豫地放下,结果几步后有被孙子吃了,爷爷紧锁着眉头,把棋拿在手中想了半天,又放回了原位,看着爷爷犹豫的样子,孙子便把自己的双马一炮拿了下来,来解除爷爷的“危机”但最后还是“碰”的一声,爷爷的“将”被吃了。
不知是孙子的棋艺又有长进了,还是爷爷真的老了。
时光流逝爷爷真的老了,孙子愿意牵着爷爷的手走在菜园中、花圃前,陪爷爷享受晚年的美好。