红岩读后感初一优秀作文600字
品读红色经典书写精彩人生
初夏的夜晚,星星闪烁着亮晶晶的光芒,一点,两点,三点,漆黑的天穹里布满了点点生辉的星星,显得格外耀眼。一轮明月高高地悬挂在空中。徐徐的晚风送来一阵阵花草的清香,让人心旷神怡在橘黄的灯光包围下,我打开了这本心仪已久的革命经色经典著作<<红岩>>.细细地品阅起来。闹钟的指针一圈圈在飞转,手中的著作也在一页页地翻阅,字里行间无不渗透出无穷的力量纷繁与敌人斗智斗勇的各种场面深深地打动了我,被各位平凡而伟大的革命先烈们那种高尚的品质,光辉的思想深深地感动了。无声无息地潜入到我的心灵中。
灯下细品<<红岩>>,让我受益匪浅。<<红岩>>这部小说以解放前夕"重庆中美合作所集中营"敌我斗争为主线,展开了对当时国统区阶级斗争全貌的描写。全书通过三条斗争线索(集中营的狱中斗争、重庆城内的学生运动和地下工作、农村根据地的武装斗争)、联系广阔的社会背景,形成纷繁的斗争场面;同时又用川东地下党机关报《挺进报》的斗争情节把这三条斗争线索联结起来,汇聚到狱中斗争上,集中描写革命者为迎接全国解放,挫败敌人垂死挣扎而进行的最后决战。歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了一大批爱憎分明,个性鲜活的人物,如许云峰(许建业)、江姐(江竹筠)、成岗(陈然)、刘思扬(刘国志)、余新江(余祖胜)等众多可歌可泣,令人难忘的革命英雄形象,深刻展示了革命者的崇高精神境界和思想光辉。
合上书本,我陷入了深深的沉思中为什么无数的革命先辈们为了共同的信念,可以不怕困难,不惧危险,甚至不顾个生的安危,毅然投身到这滚滚解放全中国的大军中,一往无前。这说是红岩精神。共同的信仰,共同的信念,坚如磐石般的理想信念,让我们矢志不渝的红色基因得以不断地壮大与发展,只有理想之光不灭,信念之火不熄,我们这把红岩精神的火炬才会始终熊熊燃烧,复兴伟大中国梦的旗帜才会屹立不倒。
而我们作为一名小学生,要以红岩精神作为我们前进的动力,生生不息的精神支柱,学习好各科文化知识,克服学习与生活中的各种困难,坚定自己的信念,弘扬红岩精神,不忘初心,坚定不移地走好我们这一代人的人生路,风雨无阻地把我的中国梦推向前进。
风还在轻轻的吹着,我已经忘记了时间的流动,夜已深,我抬头仰望夜晚的星空,真美啊!夜空与那皎洁的月亮和那一眨一眨的星星给我带来无遐的想象,看着它,品读后自己似乎感觉到心灵被净化了,整个人感到好轻松。此时仿佛天边传来这首歌,“红星闪闪放光芒,红星灿灿暖胸怀,斗争中红星闪闪指方向,征途上红星闪闪把路开“。
传唱红色经典,传承红色信念,弘扬红色精神,我们应当珍惜今天的幸福生活,积极努向上,坚定理想信念,努力创造出属于我们新一代的伟大中国梦。