6分钟的短片,先是调皮有趣,但看着看着,我就泪眼朦胧!
《小鸟比得》讲述了一只饥饿的小矶比得正准备像往常一样吃掉妈妈为他找到的食物,却被妈妈无情地推走——让它自己去觅食。饥饿的小比得无奈,只好开始了人生第一次尝试——独自去觅食。不料,却意外遭遇大风浪,它几乎毫无还击的能力,受到了巨大的惊吓。此后,只见风浪稍微露个头,小比得就马上躲起来,真所谓“一朝被蛇咬,十年怕草绳”。后来,小比得在遇到小伙伴之后,学会模仿,大胆地在水中尝试睁开眼睛,看到了焕然一新的美丽景色——原来,海里面尽是食物!小比得好像瞬间长大,不再害怕!同样的体型,同样肆虐的风浪,它视而不惊,得瑟开心地到处蹦跶,它努力地学习觅食本领,上岸下水,无所不能,甚至还能觅食给妈妈吃。看着孩子一点一滴的变化,妈妈开心地笑了!
看完之后,让我想起自己生活中的一件事。那次,学校德育处陈主任叫我准备“国旗下讲话”稿件,我又惊又喜,心里犹豫不决,迟迟不能做定夺:“我必须抓住这次机会,好好锻炼自己呀!”但一想到偌大的场面,我又退缩了:“我们全校可是有两千多个学生和一百多位老师哦,如果读得不好,那岂不是丢脸丢到家了”。
晚上回到家,倚在窗前,以往“国旗下”讲话的哥哥姐姐们那昂首挺胸,激情澎湃的镜头在我的脑海中回旋,那样的清晰。是呀!他们敢,我为什么不敢呢?第二天,我转身跟陈主任说:“主任,我行!”
写稿、修改、反复对着镜子练习读稿……我似乎看到自己在国旗下热情洋溢的演讲!终于等来了第十八周星期一,那天早上,暖和的冬阳照得同学们个个红光满面,精神抖擞;各班队伍井然有序;白里间绿的校服看起来是那么和谐向上……啊,一切是那样的庄严!好像我从来还没有一次这样认真地关注升旗仪式!我的手怎么啦?手心全是汗!我发觉我的脚在发抖。“不行,我得冷静下来。”当主持人大声宣布“国旗下讲话”的时候,我的心因为我攥紧拳头才平静下来。我对自己说:“别怕!上!只要有勇气上台就是最棒的!”
“大家早上好!我是505班的陈欢琳……”当响亮清脆的声音回旋在校园里时,台下响起了一片排山倒海的掌声,啊,我想比得看到水中一切一样,我成功了!
是呀,雄鹰的展翅高飞何尝不是起始于一点点的尝试,小比得的得瑟开心地到处蹦跶也是通过尝试、躲闪、再尝试、再躲闪……成长必定充满了痛苦的磨练,只有我们敢于走出自己的舒适区,勇敢面对未来的生活,我们才有机会变得羽翼丰满,进退自如。