照老广州人的习俗,春节从农历腊月二十三就开始了。这天,人们会出门散步,品尝老广州的美味小吃;除此之外,老广州人还得“谢灶”。老广州人认为:玉皇大帝派到各家各户的灶神,会在每年的腊月二十三这天回天宫向玉皇大帝汇报这家人一年中发生的事,为了让灶神多报喜事,人们会将两砖糖块、一碗清水与一盘烧猪肉放在供桌上让灶神“享用”。
腊月二十四、二十五蒸糕,象征着步步高升。二十六,扫屋,将屋子的里里外外都清扫一遍,养牲畜的也要将牲畜住的屋子打扫干净。二十七,人们将家具全部擦洗一遍,把垃圾倒掉,也把家里破旧的东西扔掉,换上新的。二十八,包粽子、买年货,通常是买爆竹与大年三十做团圆饭用的食材。腊月二十九,贴春联,去年的旧春联要撕掉贴上新的,代表除旧迎新。
年三十这天,家家吃团圆饭,饭桌上铺满老广州的经典美食:鸡,是每次团圆饭都要吃的,象征着吉祥如意;还有红烧肉,象征着红红火火;鱼,象征着年年有余;粉丝,象征着好运连绵不断;还有腐竹与甜竹,象征着富中与甜足······
吃罢团圆饭,一家老少逛花市。花市是广州独有的春节特色,因为广州地处南国,四季温暖如春,鲜花不断。花市上最多的是金桔、富贵竹、发财树等盆栽与桃花、兰花、百合等花卉花卉,全都寓意着吉祥、祝福。还有一些摊子出售年画、风车、彩色灯笼等各种各样的小玩意儿,是小孩子们的最爱。每一个摊子都挤满了人,人们开开心心地逛着,买回一盆盆的花木美化自己的家,妆点新的一年美好生活。姹紫嫣红的花朵、五彩缤纷的花灯与兴高彩烈的人们,将整条花街变成了一片节日欢乐的海洋。
随着新年的钟声敲响,爆竹声震耳欲聋,天空中开满了灿烂的礼花,人们互相恭贺新年。
大年初一开始,人们穿着鲜红的衣裳走亲访友,互相拜年,还有看花灯、花车巡游等活动,浓浓的节日气氛一直延续到正月十五。
多么美丽的广州,多么快乐的节日啊!