宽容的作文高考1000字
宽容是什么?宽容就是宽大,有气量,不计较,不追究的意思,宽容还意味着尊重、信任、理解和沟通。但是,在现如今的社会里,有许多人却忽略了“宽容”这两个字,致使很多不该发生的悲剧发生了,所以宽容这个美德不应该丢弃,而应该继续发扬下去,因为宽容是一束阳光,它将照亮每个人的生活之路,使人与人之间的关系更为友好。
宽容如水,会给人带来一种温暖的美。
生活在社会这个大家庭里,每个人都不是孤立的生存着,都要彼此交往,沟通,合作,这就难免有时会产生或遇到种种矛盾,甚至有时矛盾还很激烈。倘使你能以一颗宽容之心去对待、处理,不和对方斤斤计较,又能原谅他人的一时过错,用你博大的胸怀去宽容对方,使他感到你如水的温柔,让他漫漫静下心来思考问题,认识事情的真实缘由,你们也许会化干戈为玉帛,反之,若是你们针锋相对,以牙还牙,那么你们除了两败俱伤,头破血流,还能带来什么呢?所以宽容他人的过失,给他人一次改正的机会,应该是你的一种美德,而不是你的无能。正如人们所说:“得饶人处且饶人。”
宽容似火,会给人带来一种温暖的美。
宽容更一深层次的理解,就意味着不仅不计较个人的得失,更能用自己的爱与真诚去温暖别人的心灵。心平如水的宽容,已属难得,而雪中送碳的宽容,更可贵,更令人动容。
众所周知的“廉蔺相交”的故事,就是最好的宽容典范。由于蔺相如在“完璧归赵”和“渑池相会”上,不畏强暴,机智勇敢地同秦王斗争,为赵国的基业立下了汗马功劳,赵王便提升了蔺相如,职位在廉颇之上。这可惹恼了廉颇,他想:蔺相如有什么本事,不就凭一张嘴吗?竟然官职还比我高,于是就多次羞辱蔺相如,但是蔺相如为了国家的利益,并不计较个人得失,甚至是忍辱负重,用他宽大的胸怀感召并教育了廉颇,才有了后来的“负荆请罪”的故事。从此廉蔺团结合作,辅助赵王,使强秦虽拥有重兵也不敢轻易举兵伐赵。试想,如果蔺相如没有宽大的胸怀,不能正确处理他和廉颇之间的矛盾,那么廉颇还会负荆请罪吗?结果是不言而喻的。正是有了蔺相如的宽容,才使廉颇一颗冰冷的心变的温暖了,同时也深刻地认识到了自己的错误,才亲自登门谢罪。而赵国也正是因为武有廉颇,文有蔺相如两员大将齐心合力地协助赵王,才使赵国能继续巩固下去,不被外来国家侵略。由此看来,宽容似火,不仅能给人带来一种温暖,也能给国家带来一份不可低估的力量。
当然,宽容也不是无原则的宽容,不看对象的宽容。宽容也是要讲原则和底线的,宽容不该宽容的 人,是滥情;宽容不值得宽容的人,是姑息;宽容不可饶恕或丧尽天良的人,则是放纵,所以,宽容也是一门生活艺术,宽容也是生活的一门学问。
古语说“有容乃大,能让为高。”虽然我们的生活有时很平淡,有时也很复杂,但不管怎样,只要我们都能拥有一颗宽容的心,我们的生活之路就会变的宽广,也正因为宽容如水,才使纷繁的世界经过过滤变得纯净;正因为宽容似火,才使平淡通过煅烧日趋鲜明;更因为宽容是一束阳光,所以在我们的人生之路上,才会充满无限的风光。