冬天的雪景作文高一600字
“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,这是我的老祖先柳宗元写的《江雪》,也是我最喜欢的一首古诗。
为什么我会特别喜欢这首诗呢?最主要的原因有两点,其一,学过这首诗的人都知道,虽然从字面上理解,这首诗的意思是说“所有的山上,都看不到飞鸟的影子,所有的小路,都没有人的踪影”。在孤零零的一条小船上,坐着一个身披蓑衣,头戴斗笠的老翁,在大雪覆盖的寒冷江面上独自垂钓。但是真正让人佩服的是,柳宗元大师写雪景而前三句不见“雪”字,纯用空中烘托之笔、一片空灵。待结句出“雪”而回视前三句,便知“千山”、“万径”、渔翁,已全覆盖于深雪之中,而那雪还在纷纷扬扬,飞洒不休。要不然,“千山”何故“鸟飞绝”?“万径”何故“人踪灭”?“孤舟”渔翁,又何故披“蓑”戴“笠”?套用清康熙曾使用过的三字评语来说,那就是,好!好!好!
我喜欢这首诗的另一个原因是,我爱冬天的雪景,从我的骨头里就爱。爱死它了!呵呵!到了冬天,鸟儿都飞向南方去过冬了,一些小动物们也要冬眠了!可是对我来说,快乐的日子到来了。
你看,多美啊!银装素裹,大地脱下了秋天红色的外衣,却又换上了洁白的外衣。多么耀眼呀!大雪纷纷扬扬,有时星星点点,有时却像鹅毛一般。房屋上、树上、车上,到处都是雪娃娃的身影,她是冬天最宠爱的小女儿!她可以随着风,飞到大地的每一个角落,她也会陪着童真的孩子们,肆意的玩耍,为他们提供无尽的冬日玩具。她是那么轻盈,那么美丽,那么善良!
就是这样简单的四句话,一首诗,确让我每一次读到它都浮想联翩,仿佛又进入了那个白色的世界,仿佛又一次看到了雪娃娃的身影,仿佛又和小伙伴们在嬉戏玩耍。所以,我深深的爱着他,《江雪》!