人人都说江南好,春水碧于天,画船听雨眠。而我的家乡——绍兴,就是这样一座诗情画意的江南水乡。
一条条清澈的河流流淌着贯穿整个绍兴,犹如给绍兴系上了碧绿碧绿的丝带。潺潺的流水声,又像正在演奏一阕阕动听的乐曲。在河中,可爱的小鱼在水中自由自在地追逐着,玩耍着,漾起一圈圈波纹,时不时还有鱼儿跃出水面,溅出一朵朵水花,有趣极了。
清晨,漫步在河边,河水碧绿碧绿的。露珠驻足在粉荷那胭脂般娇嫩的花瓣上,不停地滚动着,聚集着,花瓣上便出现了成千上万颗闪烁着光彩的“珍珠”。露水滴下来,侵入河流的怀抱,“滴答、滴答”,好像在弹奏一曲夏天的赞歌。清晨的河带着那沁人心脾的潺潺声蜿蜒在这座古韵丰厚的城市中。
太阳越升越高,用它耀眼的光芒打破了河面的宁静。撒满阳光的河面上波光粼粼,像铺了一层金子。坐上乌篷船,随着划桨声,一壶黄酒,一盘桂花糕,欣赏着悦耳的“莲花落”,品味着,陶醉着。穿行在纵横交错的河面上,岸上的柳树将枝条垂到了河面上,与水中的倒影相映成趣,河水的青绿掩映着柳叶的翠绿,仿佛徜徉在一副巨大的山水画中。
这滋味,你不去亲身体会,又怎么能领略得到呢?