在暑假期间,我到新华书店做了志愿者,体验了三天书店的工作,见到了社会中各行各业的人。我认为这次实践活动很有意义。
初次上岗
怀着兴奋的心情走进新华书店,迎接我的是一个和蔼可亲的阿姨,她穿着新华书店工作人员的衣服,见我来了,递给我一件红色的小背心,让我穿上。穿上了背心,感觉瞬间就不一样了,变得热血沸腾。第一次来,要先经过指导。通过指导,我了解了各个楼层的图书分类和具体工作,我们志愿者的工作如下:
(1)协助工作人员,卫生整理,熟悉架位分布,为读者找书。(2)书架整理,散书归架。(3)卖场码堆造型设计摆放,展台摆放更新。(4)劝导其他读者的不文明行为,如脱鞋、叫外卖(味道较重的食物)、坐书架、拆书、丢书等行为,引导读者文明阅读,文明生活。(5)咖吧卫生整理,不文明行为劝导。
因为初次上岗,我有些手足无措,新华书店的书实在太多了,光是我这一边就数不清了。工作人员来教我怎么整理,我跟在阿姨身后,问道:“阿姨,这里的总藏书量是多少?”
阿姨回过头:“光是种类就有一两万了,藏书量大概有二十几万吧。”
“那东阳一共有几家新华书店呢?”“每个乡镇都有分店,这样可以全民阅读。”全民阅读?原来不只是我们学生在阅读,人们都在阅读呀,这样中国人才会强大起来,我要回去告诉爸爸妈妈,让他们也开始阅读。
阅读and悦读
在前一天的工作时间里,我观察了一些来阅读的人,他们很安静,表情平和,我想这就是阅读的最高境界——悦读。今天我想在工作之余,问问读者们阅读能带给他们什么。
在咖啡书吧里,有大人,有小孩,有的做着作业,有的入迷地阅读着。在书吧中间,有个老爷爷正坐着,端着一本书,认真地读着。他满头白发,眼睛好像有点不好,一只手把书抬得高高的,书放得离眼睛很近,另一只手放在书上,捏着一页做准备翻页的动作。我上前去问了问:“爷爷,打扰一下,您年纪那么大了,为什么还来看书呀?”老爷爷回答:“老了也得多看书啊,我像你那么小的时候,条件不好,没看多少书,可惜了!看书能让人聪明,今天刚好陪孙子来,我也可以一起看看书。”真是“活到老,学到老。”啊。旁边,一个母亲手里端着绘本,给身边刚会说话的孩子读着,孩子边听边说着关于故事的话。这画面真温暖,我又忍不住去采访那位母亲,她认为:“孩子虽然还小,但是要给他养成每天读书的好习惯,让他爱上阅读。”听了这位母亲的话,我真想给她竖个大拇指,也许这就是全民阅读吧!边上的哥哥姐姐们也在桌上放着一本书,一边看一边做笔记。此刻我想,读书使人快乐,我还有很多书没看,以后也得多看书。
实践出真知
通过这几天的“工作”,我发现,在社会中和在学校里是不一样的,在社会中会有许多事情、麻烦,就像穿上那红色小背心一样,身上会有责任感。有句话说得好,“实践出真知”。如果没有这次实践活动,还真不知道新华书店里有那么多书,还真不知道有那么多人喜欢阅读,还真不知道工作人员要做那么多事。
通过这次活动,我认识到了自己在阅读方面的不足,也重新认识到了阅读的重要性。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,以后,我不仅要多阅读,还要多参加社会实践活动,在实践中认识社会,学习知识。
小作者介绍
大家好,我叫王思元。下半年就将迎来新的起点——初中。平时,我喜欢打羽毛球、下象棋、踢足球。我最喜欢数学这门课,喜欢挑战数学难题。语文积累和字词不是很好,得多看书,但我相信,只要认真,一定能让自己变得更好。