一年秋天,我们去了外婆家。外婆养了一群可爱的鸭子。可是傍晚,外婆去赶鸭子回窝时,却发现鸭子们不翼而飞了!我的意思是:鸭子们不见了!这到底是是怎么回事?它们去哪里了?
难道鸭子们组团去旅游了?那什么时候回来?又或者,它们飞天了?好奇怪!哪儿去了?
原来,事情是这样的:外婆家昨天刚换了新房子,还在新房子里给它们做了一个好看的新窝,之后便将鸭子们装进蛇皮袋,带到了新家,就这样似乎相安无事地过了一天,可在傍晚,外婆想把它们赶回来时,却意外地发现,鸭子全都不见了!大家都很担心它们,就打着手电筒到处找,到处问,终于找到了一个目击者!据那位目击者回忆,在四五点钟那会儿,有几个白点向我们老房子那个方向过去,不知道是不是我们家的鸭子。大家将信将疑地向那边望去,反正哪都找遍了,好不容易有线索,去看看吧!于是,大家去到了老房子,发现鸭子居然真的在这里!看,它们正安逸地挨在一起睡觉呢!
这让大家惊讶极了,因为从新家走到老房子要十多分钟,而且它们以前并没走过这条路,就连人类来记这条路线都有些费劲,若是我来记的话,那一定记不住!可这些鸭子们却在被装进蛇皮袋里,看不见路的情况下,自己走了回去!它们是怎么做到的?这件事,让我萌生了许多猜测:“它们是不是留下了气味,跟着气味回去的?或是它们有透视眼?也行它们......”总之,我是想得最认真的,也是最不合理的。
它们既然都睡着了,那就不把它们叫醒了,我们悄悄地关上门,让它们在旧窝里过了一夜......
现在,我们知道了鸭子有这样的能力,于是,外婆有了新的对策:提前把它们赶紧窝!不过,外婆还养了鸡,鸡自己会回来,外婆就没锁门,这样鸡回来了直接可以进,所以,鸭子们利用这一点,又一次成功地“离窝出走”了。不过,这回大家心里有数了,知道该去哪里找了。不出所料,果然在老窝!和上次一样,挨在一起睡大觉!
让它们天天都逃走可不行,看来明天要严一点了......
今天是搬到这儿的第三天,但不能让鸭子们第三次溜走!于是,今天要来硬的了!外婆把鸭子提前赶进窝,之后直接锁上了门!鸭子们只好乖乖在新窝过了一夜。
连续一星期,外婆都这么做,鸭子们慢慢习惯了新窝,再也不“离窝出走”了!我们终于把鸭子征服了!
回到天津,我和妈妈特地上网查了这个神奇的现象,哦,原来是这样:动物学家说:“经过村民圈养的鸭子,的确具备识途,认家,认人的能力,这源于动物归巢的天性。野外生存的动物对自己所筑的巢,日常栖息的环境以及周围熟悉的声音等都有很深刻的记忆。家禽长期被圈养会丧失部分筑巢的能力,但找家,辨识声音,识途的能力是不会缺失的。所以,在农村经常会看到农民在田里散养家禽,但一到傍晚,母鸭子就带着小鸭自行回圈的场景。”
是这样啊!动物也很神奇,居然可以找到回家的路!我以后要认真观察,发现更多有趣的现象!
《鸭子们的出走计划》——李卓函《鸭子们的出走计划》——李卓函《鸭子们的出走计划》——李卓函
作者简介:
姓名:李卓函,来自天津市河北区金沙江路小学三年三班。
出生日期和妈妈生孩子的日子是同一天;两岁开始看别人写的书,之后开始逼别人给自己画的书配文字;上学后我会写字了,然后改逼别人看我自己写的书,现在依然逼!爱好:做白日梦;职业:在做白日梦时写书画画(梦画)。