经常在深夜醒来,倚靠着墙角唱歌。
从明天起,做个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界…
我也愿面朝大海,春暖花开。
总是不自觉地想起海子的诗。不自觉地想起他那看透世事的眼睛,一直想告诉他,你并不是孤独的,有很多人和你的心一起,随着窗外的风一起抚摩被树抛弃的叶子。我一向是个随性的人,想到什么,就做什么,从来不会考虑后果。你也是这样的人吧。
还记得那天吗?1989年3月25号,很多人总以为,那个日子,你一定不会忘记,只有我明白,那对你来说,只是一个过渡,你只是要回家了,真正的家那年的季候特别寒冷,没有人知道为什么。不知听谁说过,每一个诗人都是有着重大使命的天使,在人间时,他们会把翅膀缩小,安放在心里。虽然失去了法力,但他们有一件天下无敌的武器—文字。他们把自己的情感诠释在纸上,他们想用那只纤瘦的手撑起整个世界,但总有一天,他们会明白,有些丑恶的存在,不是一支笔可以化解的。
于是,当他们发现自己无能为力时,只能展开心中的翅膀,飞向天际,但他们没有丢弃手中的笔,他们把笔交给了下一批天使。他们只是对孩子笑笑,拍拍他们的肩膀,什么也没说。
海子,你一定也是天使吧。只有天使,才能看透世间的美丽和丑陋的存在。
你选择了死,也选择了希望,因为你已经把自己能留下的都留下了。那些文字,组成了一对五彩的,璀璨的翅膀。
当钢铁轧过身体的那一刻,你一定是微笑着的。那时,你脑中浮现了千万种情景,那个陌生路人对你的微笑,登山时一个陌生人递给你的水,雨夜里的那把花伞…你想起自己还有许许多多声谢谢没说,只是希望他们能看见自己的文字,能感受到字里行间的那份情感。
还记得吗?你犹豫地徘徊在一段段铁轨之间,那时,河北省的冬天还没有结束,空气中却已经有了淡淡的桃花味,那是你最喜爱的花呢。除了天际偶尔传来的飞鸟叫声,一切都那么寂静,就像往常一样。在这个荒无人烟的地方,火车的一声鸣笛声,可以回荡许久,使原本空旷的大地显得愈加寂寞了。每一声,都深深地坠入了心脏的最深处,像要把灵魂撕裂。
你轻轻地读着《圣经》中的文字,静静地向上帝忏悔。你身子一颤,仿佛想起了什么,却柔柔地抚平书的一角,撕下衣服的一块布,拿出随身携带的笔,写下了最后的寄托:我的自杀和任何人没有关系。你已经下定了决心吗?难道已经没有什么东西可以牵挂了吗?不,你摇摇头,一切,都只是因为要牵挂的东西太多了,你已经承受不了。死前,你还是想起了那些朋友,那些亲人,那些读者,死都死了,就不要给别人带来不必要的麻烦了吧,于是你写下了那样简短的遗书。
轻轻地,你笑了,你不舍地放下手中的书,躺在了铁轨中央。心脏停止跳动的那一刻,没有任何人察觉,只是火车前端的人觉得有些晃荡。天气依旧那么晴朗,连天都没有为你哭泣。只是中国的文学史上,失去了一枚最闪亮的星星。那一年,你25岁。—题记
你可曾想到,在今后的日子里,有多少人因为你的死而叹息,那深深的叹息声,直到今天还能听到。
海子,1964年3月25日生,1989年3月25日死。你只是想告诉世人,生和死,本是同物。这个简单,却没有多少人懂得的真理,是用你的生命换来的。
你复活了一个时代的诗歌,你是上天赐予文学的一颗彗星,你的一生,似乎只是为了发光,把诗坛点亮。你把人类有限的生命浓缩了—题记,虽然短暂,但却展示了所有的辉煌。你留下的光芒,足以让人类怀念永远,你的生命长短和留下的价值,是成反比的。
从明天起,做个幸福的人,只可惜明日复明日,明日何其多啊!
你在天国,一定是个幸福的人吧。
午夜,玫瑰花谢了,只留下美得让人心碎的光芒。