海子,初识时,便被你那一句“愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海春暖花开”吸引,再见之际,你的一句“我年华虚度,空有一身疲倦”给予我警醒,自此,我开始走进知识的书海中探寻你的故事。
海子,你是我梦寐以求想要成为的人。海子,你是一个抒情诗人,你说抒情就是血,所有的作品都呈红色,都是用血浸泡过的,都是经过火烙过的。海子,你是一个寂寞的天才,你的诗中透着无尽的悲凉与寂寞,每每读来,总有想落泪的念头。海子,你是一个“幸福的人”,你说“从明天起做个幸福的人,喂马劈柴周游世界”,你还说“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。
海子,我喜欢你的诗,喜欢你诗中悲天悯人的情怀,看到你对于生命的热爱与痛惜。我喜欢你的诗,喜欢你笔下的阳光、麦地、房屋、钟鸣以及太多美好的意象,那些率真的文字,流淌出不可卒说的自然美感。我喜欢你的诗,喜欢你《黑夜的献诗》中那一句“天空一无所有,为何给我安慰”,我读懂了你的孤独,读懂了你的寂寞。
海子,我心疼你,心疼你把“晌午的太阳一般火热的生命,交于冰冷的铁轨”;我心疼你,心疼你四段失败的恋情,你在《四姐妹》中写道“请你告诉四姐妹;这是绝望的麦子”;我心疼你,心疼你的孤独,你曾说“在夜色中,我有三次受难:流浪、爱情、生存;我有三种幸福:诗歌、王位、太阳”。
海子,你是我灰暗人生的一道光,因为你,我认为自己没有死掉的资格,我还没有像你一样活出自己人生的风采,没有如你一般的勇气穿上昨日的旧衣服,横心朝向火车;因为你,我读懂了生命的意义“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔”;因为你,我找到了奋斗的目的——要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,天高水远,路遥马亡。
海子,愿你在我们看不到的那个世界每天喂马、劈柴、环游世界,做一个幸福的人。