24年前,海子终于到他生前所讴歌过的大地,他以梦想为马,以信念为鞭。赶着落日最后一丝于辉,向着西边的太阳狂奔而去,那里有他的理想中的完美的中国。
海子的诗中意象,大致可以分为两类,一类以太阳为代表,一类以大地为代表。其中他对大地的描绘,显得尤为深情细腻,他感到“月亮照耀下的麦地安详而宁静“,他看到”垂着谷子的大地上,太阳和肉体一升一落,照耀四方,就像寂静的,节日的财宝和村庄。“他倾听着来自祖国大地内部的声音,然后用诗记录,他对大地,村庄,土地上的生命有天然的情感联系。海子说:”我踩在青草上,感到自己是彻底干净的黑土块。“韦岸说他”含着泥土,来自大地的深处。“
这样的海子,最终选择了最初的方式,安静地卧在铁轨上,仰望天空,让疼痛弥漫进徒弟,让肉体以最纯粹的姿态回到开始的地方。
而他的灵魂,将跨上梦想的骏马,奔向西方的太阳。
毫无疑问,海子是一个感性的人,是一个不折不扣的理想主义者,他用诗构造了一个中国。那个中国——‘面朝大海,春暖花开。“那里的人们“喂马,劈柴”,做着最原始的工作,却享受着最单纯的幸福。他们有着最纯洁善良的心灵,我们叫它“赤子之心”。
海子是有着赤子之心的诗人,他爱大地,爱人类,爱祖国。他有他坚定的信念和理想。可是我们谁都没有办法回到最初的那个世界。他的理想,注定与社会脱节。这造成了他与社会的毛盾。海子解不开这个矛盾,社会更不可能为他解开这个矛盾,于是海子选择沉迷于他的精神世界,他的理想在他的世界中翱翔,封闭却自由。
村上春树的小说《国境以南,太阳以西》中有这样一个故事:农夫整日耕种,每天看着太阳东升西落。他看着看着,有那么一天,他就扔下了锄头,头也不回地向着西边走去。“太阳以西有什么?我也不知道,也许那个
意境——国境以南就在那里,我只是去寻找。”
农夫与海子有相似的地方,他们都为了梦想而出发。不同的是农夫是去寻找梦想,而海子相较于农夫,更为清楚地知道自己要的是什么,所以海子走得更为果断坚决。他不经过一天天的犹豫迟疑,而是从第一天起,他就已经出发,以梦为马,以诗为路。后来,他在24年前的一天,果断的舍弃了尘世的躯体,用灵魂去追逐。
对海子来讲,“死不再是生的对立,而是作为生的一部分永存。”
海子之所以如此地热爱着祖国的土地,是因为这是千万年来,仅有的没有改变的东西。海子所追逐的理想,无非就是在这一方净土上,最初的,诞生赤子之心的中国。
海子的梦想,终将成为中国的梦想。他终将带领着一代又一代的人,以诗为路,以梦为马,去那太阳以西,国境以南的地方,寻找最初的中国。