亲爱的老师、同学们:
大家好!
昨天和妈妈买东西的时候,在路边看到一枚一角的硬币,我就对妈妈说:“妈妈,那里有一毛钱。”妈妈就把它捡了起来,并告诉我说:“我们不是刚刚学过《学雷锋做有道德的人》吗?在第70页的地方有一个算一算,如果每人每天节约1分钱,全国13亿每天就能节约1300万,一年就能节约大约50亿,就能建成5000所希望学校,那么如果我们每人节约1毛钱呢?”
在我刚刚记事的时候,经常能看到妈妈在计算我们今天的生活费有省下多少钱?经常能听到妈妈在爸爸的面前唠叨:“吃不穷,穿不穷,算计不到一辈子穷。”在学习过“雷锋精神”后我全明白了。
我们为什么要提倡勤俭节约呢?首先勤俭节约是中华的传统美德:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我知道的是在我的小时候我从来就没有吃过苦,没有受过累。想一想雷锋同志生活的那一年代,忆一忆爷爷所说那饿死人的三年自然灾害时期,那样的时候有东西去浪费吗?想想殷切我自己的生活,我从出生到现在爸爸妈妈给我最好的一切如果我再去浪费的话我真就对不起爸爸妈妈的殷切希望。
在和妈妈买东西的时候,妈妈给我买了一个卡通的储蓄罐,妈妈说每天我们一起存钱。将自己节约下来的零花钱慢慢的储存下来,然后用在希望工程上。
现在我每天都计算着用我自己的零花钱,将多余的部分给节约下来,因为我从网上了解到还有很多与我同龄的伙伴还在危房下读书,还在昏暗的教室里学习,我觉得应该尽自己的力量尽可能的帮助他们。让他们的学习环境能够稍微的再改善一点,那样的话也许等我上大学的时候我们就能在同一个教室里学习,能够在以后工作中一起去存钱,去帮助更多的人。
也许我一个人的力量是有限的,可我这可迫切想节约、急切想用自己节约所得去助人的心是无限的,我想用我的实际行为去带动我的伙伴们:让我们大家一起来,节约点滴,助人为乐,美化我们自己的心灵,发扬中华的传统美德,让中华的新生一代别具时代的风采。