大家好。我今天感到非常荣幸能来到这里和大家见面。大约几个月,斯坦福邀请我来演讲。我没有意料到。很多人说因为所有关于雅虎,阿里巴巴,和许多其他的新闻,这个时间点来这里演讲是非常的敏感。但是既然我做了一个承诺,我还是来了。今天如果你有任何问题要问我,我都会一一回答。
今天是我来美国的第 15 天, 而且我打算在这里待上一年。 这个计划没有人知道。甚至我的公司也不知道。大家问我为什么要来这里。 要打算作收购雅虎的准备吗?不,大家都太敏感了。我来这里是因为 我累了。过去 16 年来太累了。我在1994 年开创我的事业,发现了互 联网,并为之疯狂,然后放弃了我的教师工作。那时候我觉得自己就 像是蒙了眼睛骑在盲虎背上似的,一路摔摔打打,但依然奋斗着、生 存着。在政府机关工作了16 个月之后,1999 年建立了阿里巴巴。
我们还幸运地拥有着淘宝网,支付宝,阿里云和集团下其他的公司。 所以, 建立阿里巴巴 12 年后的今天, 我决定需要休息一段时间。 尤其今年的挑战实在是太艰辛了,这也是我没有意料到的。中国人说 每 12 年是一个本命年。阿里巴巴今年在中国刚好是第 12 年,也遇上 了许多棘手的问题, 好比今年初因为供应商欺诈事件导致首席执行官 辞职,还有VIE 的问题,虽然我到现在仍然不知道什么是 VIE,以及把淘宝分成四个公司的决策。所以,忙完所有这些事情之后我累了。 我告诉自己,为什么不花个一年好好休息。
尤其明年是我个人的本命年,肯定会比今年更辛苦。 我想要花多一点时间好好准备,迎接明 年更艰苦更困难的挑战。 我需要好好休息才能为 3 到 4 年后的挑战做 好准备。这三年如果事情出了错,大家可以批评淘bao,阿里巴巴或阿里云。但是三年后,如果事情出了错,那就是我的错。 所以我准备在美国花上一段时间好好思考和放松。前两天,我开始再 次练习起高尔夫球,好好放松。所以,来美国的目的真的不像是大家 揣测的这么复杂。