各位老师、亲爱的同学们:
很荣幸在喜迎祖国母亲**华诞的日子里,站在国旗下讲话,当我们站在这里,唱着雄壮激昂的国歌,目睹着五星红旗冉冉升起的时候,我在想:谁说红旗仅仅是红旗,她本身就是一部血与泪的历史,我们不会忘记,在那黑暗shehuili,我们苦难的祖国,真是山河破碎、虎去狼来、同胞骨肉分离、家破人亡。期间有多少仁人志士高唱“起来——不愿做奴隶的人们——用我们的鲜血筑成我们新的长城——”,他们为祖国抛头颅洒热血,血溅战场,又有多少中华精英魂断刑场?
1949年10月1日,世纪伟人毛泽东站在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!也就是从这天开始,在世界的东方大地上树起了一面令世人嘱目的旗帜——五星红旗。祖国母亲终于醒了,这一醒便注定了千年的美丽!世界银行在研究报告中这样夸我们说“中国只用了一代人的时间,就取得了其他国家用几个世纪才能取得的成就!”
如今的十月一日,在大多数中国人的形象中,仅仅只是个黄金周的概念了,只是一个玩的日子,已经体会不到别的更深一层的含义了,到底是我们麻木了还是我们习惯了呢。同学们 “国庆节你做什么?”“在家看电视”,“睡觉,休息”,还是玩电脑游戏?诸如此类,等等的等等,回答应该是否定的。国庆节是全国人民的节日。这个节日是教育我们爱国爱家爱校的最好时机。
十月一日是洗刷耻辱的日子,是庆祝胜利的日子。我们应谨记这个参和着血与泪,欢乐和痛苦并存的日子。
十月一日,更是我们缅怀先烈勿忘国耻,励志图强,报国卫家的精神支柱和动力源泉。
在我们安静地坐在教室里学习的时候,我提醒大家:不要忘了口是心非的美国鬼子,他们亡我之心不死,无论在陆地还是在海上都对我国形成C形包围圈,战争的阴云一直在祖国上空盘旋,近期日本又通过了安保条约,这样,日本随时都能向我们打响第一枪,难道我们还要去日本买那马桶盖和像棺材一样的书包吗?
同学们,今天,虽然我们生活一天一个甜蜜、一年一个富裕、一天一个艳阳,一片一个胜利!但不要忘记,我是一个中国人,落后就要挨打,贫穷就会受欺。
同学们,你们是早晨**点钟的太阳,保卫祖国,建设祖国的重任义不容辞地落到你们的身上,真心希望你们:读书做人,从我做起,从现在做起,为自己、为父母、为祖国添光加彩!
最后,祝福我们亲爱的同学们,学业进步、身体健康,祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,万寿无疆!