近日,看了《习近平的七年知青岁月》一书,感触颇多,这部书用真实的历史细节,生动地再现了习近平总书记在梁家河七年的知青岁月。青春至美,每个人都有难忘的青春岁月,村官的这几年生活,使我相信“一份耕耘、一份收获,只要付出了结果就不会很差”,细细品味这本书,启发颇多,主要有以下几个方面的感受和体会:
坚定理想信念。习近平总书记这七年知青岁月,是他离开学校走向社会的人生第一站,也是他人生旅程中非常重要的一站,无疑对他后来的成长产生重大影响和作用。大学还没有毕业,大家就开始谋划自己的出路,而我却跟随大多数人的脚步,选择回家就业,村官——这也是我的第一份工作,当远走他乡,走进最基层,严酷的自然环境和艰苦的劳动生活,使我不由的想到放弃,然而,正是通过与老百姓的接触,让我慢慢告别了最初的迷惘和彷徨,找到了坚定的目标,让我坚信“最美的风景在基层”。正是在这种艰苦磨砺的考验下,我为民服务的理想信念更加坚强。
不断加强学习。基层是最锻炼人的,假如你对政策掌握不清,就无法干好自己的本职工作;假如你对政策掌握不牢,就无法得到群众的支持与拥护;假如你对政策把握不准,就无法为群众办实事、解难题;因此,学习是我们每天的必修课,只有不断学习,才使我们增长知识,开阔视野,陶冶性情,提升思维能力,才能站在群众的立场上解决问题,才能静下心来,踏踏实实为他们办事。“少壮不努力老大徒伤悲”,作为青年的我们,在最美好的年华中,应该不断提升自己,加强学习,真正使一切有益的知识和文化沉淀在血液里、融汇在实践中,为青春远航助力加油。
发挥拼搏精神。青春是用来奋斗的,在《习近平的七年知青岁月》给了我们青春答案,为我们树立了思想上、行动上的榜样。在基层虽然苦、虽然累,可是有付出就会有回报,在长期的工作中,使我更加深切地感受到广大人民群众的可敬、可爱、可贵。当要离开这片我曾工作了五年的热土时,除了眷恋,更多的是不舍,当他们说“小吴,你离开这里奔向新的岗位,我们还真是挺舍不得的,你要常回家看看,这是你的家”,当听到这句话时,我感觉我的付出没有白费,最起码在他们的眼里我们已经是一家人。
五年的时光,换来一片真情,让我深刻体会从群众中来到群众中去的深刻内涵,我把青春献给基层的同时,群众也把一片真心献给了我,我感到非常知足。在今后工作中,我会一如既往地保持融入群众、植根群众、造福群众的群众工作方法,把以人民为中心的发展思想牢记心中、落在实处,坚持问政于民、问需于民、问计于民、取信于民,善于接触群众、组织群众、依靠群众、发动群众,做到倾听民声、广聚民智、汇集民力,扎扎实实为群众解难题、办实事,解决好人民群众最关心最现实最直接的利益问题,为实现人民对美好生活的强烈向往而不懈努力。青春是用来奋斗的,只有奋斗的青春才最美丽。